央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF下调英国经济增长预期 英拟再推量化宽松

发布时间:2011年09月27日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织在最新发表的《世界经济预测》中将英国今年的经济增长从1.5%下调至1.1%,并认为英国经济有17%再次陷入衰退的可能。尽管英国政府此前一直重申将坚持削减赤字的既定方针,但随着欧美债务危机愈演愈烈,英国国内经济持续低迷,英国国内要求实施“二次量化宽松”的呼声越来越高。据称,英国当局正在研究是否在3月份出台的预算方案基础上增加50亿英镑资金,用于公路、铁路和宽带网络等基础设施建设,以刺激经济复苏。

  英国央行本月公布的会议纪要显示,英国央行货币政策委员会在本月例行决策会上就是否进一步扩大量化宽松规模问题进行了仔细权衡,尽管该委员会成员最终以8比1的投票否决了即刻向市场增购50亿英镑资产的提案,但大部分成员认为,若经济持续低迷,当局有必要加强刺激措施。部分委员还表示,近期的经济疲弱足以说明下月例会进一步讨论实施量化宽松政策的合理性,令英国央行可能最早在10月采取行动的预期增加。

  英国国内热议二次量化宽松政策主要原因来自欧美债务危机加重及其国内经济的疲弱。美国经济不景气,欧元区债务危机迟迟找不到解决方案。作为英国两大主要贸易与投资伙伴的美国和欧元区未来对英国的出口拉动能力有限。同时,英国二季度经济环比增速仅为0.2%,8月份英国制造业采购经理人指数降至26个月低点,9月工业出口订单指数降至2010年10月以来最低水平,消费品订单表现也持续低迷。英国央行预计,2011年下半年英国服务业可能明显萎缩,英国经济将出现实质性疲软。

  由于利空因素层出不穷,市场对英国经济陷入衰退的忧虑增加,诸多经济学家预计,英国央行有75%的几率重启量化宽松,英国央行量化宽松规模可能最终将达到3000亿英镑。鉴于全球增长前景与银行融资环境持续恶化,高盛和摩根大通经济学家都认为,英国央行可能在10月份的会议上就宣布采取二次量化宽松政策,而不会等到11月通胀报告预期发布。

  但经济学家也指出,英国再推量化宽松政策对英国经济是把双刃剑,短期会对刺激经济、扩大就业和消费带来正面作用,但该措施也将加剧债务和通胀压力。英国国家统计局最近公布的数据表明,剔除政府对金融部门的干预措施,英国8月公共部门净借款159亿英镑,创历史同期最高水平,这使英国政府面临如何保证经济刺激方案不会影响削减赤字和债务大计,以及如何维持英国财政政策可信度的两难境地。另外,8月份英国通胀率已高达4.5%,几乎是工资增长率的两倍,二次量化宽松政策势必加剧通胀,在财政紧缩措施背景下,英国民众的生活压力将增大,国内消费乃至社会稳定将受到进一步影响。(记者王涛)