央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【视频】无腿老人十载扶拐 不辞艰辛植树三千

发布时间:2011年09月27日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5efc2968a7f54cd1cde15287cd34c64d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

      艰难的植树造林之路

 

      每天早晨,马三小都是村里最早起床的人,因为他要把种树的全副家当都带在身上就要花费半个多小时。那副看起来普普通通的拐杖,绑上铁镐、铁锹、撬棍,总共要30多斤的重量。每天,马三小都是架着这副特殊的拐杖行走在山沟和荒滩上,即使过了种树的季节,他也要每天刨坑、浇水、管护树林。由于双腿是假肢,马三小最害怕的就是上坡和下坡,每次上坡都要在山底下先把假肢取下来,用双手支撑蹭着前行。

 

      大沟村周围山地石头很多,挖树坑不是一件容易事。每次挖坑前,他都是先卸下假肢、绑上棉套保护好残腿,然后用撬棍撬开石头,用铁镐将碎石刨开,再拿铁锹一锹一锹把碎石铲到一边,挖一个直径60厘米的坑,一个壮劳力都要花上半个小时,马三小就要干上一个多小时。

 

      植树造林的难点在于浇水灌溉了,这是一项大工程。水渠在七八百米外的半山腰上,每次马三小都是把引水的管子系在身上,慢慢爬上去,安装好之后再带着管子慢慢爬下来。一步一步挪着给树浇水。他指着山上一片树林说:土地太旱,今年种了445棵树苗,只成活了5棵。言毕,眼圈发红。现在马三小最大的心愿,就是希望能给村里打一口机井,能够给小树灌溉,能够让村里人都喝上自来水。

责任编辑:刘一

热词:

  • 无腿老兵
  • 马三小