央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

永远的鲁迅 不朽的精神——鲁迅诞辰130周年随想

发布时间:2011年09月25日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    资料图片:鲁迅先生在全国木刻展览会上(1936年10月沙飞摄)。

  刘云山:在新的历史条件下学习和发扬鲁迅精神

  新华网北京9月25日电(记者曲志红、廖翊、王立彬)他的生命在这个世界上仅仅停留了55年,他用其中的30年书写了600多万字的著述,这600多万字的著述使他当之无愧地成为中国近现代以来最具社会影响力的作家、思想家和精神启蒙者。

  即使在他已经离开我们75年之后,我们仍需不断地叩问:对我们、对中华民族,对20世纪以来和以后中国人的精神文化心灵史,对我们当今的文化建设和民族发展究竟是怎样一种存在?

  他,就是鲁迅——永远的民族魂!

  “他的一身,就是大众的一体,喜怒哀乐,无不相通”——没有哪一个大师经典,像鲁迅的文学那样贴近现当代中国读者

  两天前,上海鲁迅纪念馆发布了在北京、上海、绍兴、广州、厦门、南京六城市就“鲁迅先生在当代的社会认知度和评价”展开的社会调查报告。报告显示,在受访者中,将近97%“知道鲁迅”,80%以上的人读过鲁迅的书或通过其他形式知道鲁迅和他的作品。

  中国近现代特别是中国新文化运动中,可谓名家迭出,产生了许多文化巨人和文学大师。鲁迅之所以独领风骚,复旦大学教授郜元宝认为,在现代中国文化大师们中,鲁迅离我们更近。他认为,鲁迅的文学作品包含更直接、更丰富、更鲜活的生活气息和生命气息,给我们的启示带着更鲜明的形象性、更真实的生命体验、更浓烈的情感冲突。鲁迅著作的经典性具有古人所谓“百姓日用而不知”的特点:因为融入我们日常语言和日常生活太深,不知不觉就受其影响。“没有哪一个大师经典,像鲁迅的文学那样贴近现当代中国读者。”

  如他所说,与普通百姓之间的精神联系,是鲁迅生命和创作中最显著的特征。他的笔下,几乎都是社会底层的小人物,以及他们的生存,他们的困境,他们的爱憎,他们的喜怒哀乐,他们的不幸与不争。阿Q、祥林嫂、孔乙己这些活在人们身边的人,都成了鲁迅笔下鲜活生动、艺术魅力持久的人物形象,从书斋到市井,口口相传,家喻户晓。

  “‘鲁迅先生’四个字不但表明中国读者对他的敬爱,更表明中国读者对他的亲近和熟悉。这四个字的情感与认知的分量,只有鲁迅才当得起。”

纪录片:《鲁迅先生》    

  介绍:鲁迅喜欢猫头鹰,这是他亲自画的猫头鹰,他的朋友这样描述他:他在大庭广众中有时会凝然冷作,不言不笑,衣冠又一向不甚修饰,毛发蓬蓬然,有人给他取了一个绰号,叫做猫头鹰。鲁迅很像猫头鹰,相貌、性格和气质都像,他有会看夜的眼睛,会听夜的耳朵,他是二十世纪黑暗中国为数不多的睁着眼看世界的人。>>>查看更多

相关新闻:新版《鲁迅大全集》八月问世 完成周海婴遗愿

相关新闻:《鲁迅大全集》正式出版 收录二百多篇未发表文章

相关新闻:新闻出版界政协委员送别鲁迅之子周海婴(组图)

相关新闻:看不完的鲁迅先生 

留言评论