央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两江一河秋汛基本结束 国家防总终止应急响应

发布时间:2011年09月25日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国土部网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,长江流域嘉陵江、汉江及黄河流域渭河的降雨过程已结束,嘉陵江及其支流渠江、渭河水位已全线退至警戒以下。9月24日8时,汉江中下游仅汉川河段略超警0.45米并继续缓退,预计25日凌晨水位可全线退至警戒以下。按照《国家防汛抗旱应急预案》的有关规定,国家防总决定于24日10时终止防汛Ⅲ级应急响应。

  9月上中旬,长江流域嘉陵江支流渠江、汉江上游,黄河渭河流域连续出现三次强降雨过程。受持续强降雨影响,上述流域发生了严重的秋汛,四川、重庆、陕西、湖北、河南等省市40余条河流发生了超警以上洪水,长江流域渠江发生100年一遇超历史记录的特大洪水,汉江上游发生20年一遇的大洪水,渭河发生1981年以来最大洪水。今年秋汛呈现四大特点:一是强降雨过程多,时空高度集中。二是降雨偏多明显,局部降雨强度大。三是多条江河同时发生秋汛,历史罕见。四是影响范围广,洪水量级大。

  “两江一河”的秋汛共造成四川、陕西、重庆、河南、湖北等11个省189个县(市)2340个乡(镇)1123万人受灾,因灾死亡97人、失踪21人,紧急转移193万人,倒塌房屋17万间,农作物受灾408千公顷,有17个县级以上城市受淹,直接经济损失211.15亿元,其中水利设施经济损失27.79亿元。

  党中央、国务院高度重视此次秋汛防御工作,要求按照防洪预案,及时启动应急响应,科学调度工程,加强堤防巡查防守,强化支持指导,及时转移危险区群众,确保防洪安全。国家防总、水利部按照中央领导的指示,统筹部署防御秋汛的各项工作,滚动监测预报,强化防汛值守,科学调度洪水,最大程度地减轻了洪涝灾害损失,取得了“两江一河”秋汛防御工作的胜利,主要采取了六项应对措施:

  一是加强组织领导,落实各项责任。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷赶赴汉江、黄河防汛一线检查指导抢险救灾工作,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁多次主持会商研究,对各项防御工作做出具体安排。有关省(市)把防御工作作为当前头等大事来抓,党委政府主要领导亲自部署,分管领导靠前指挥,加强组织领导,全面落实责任。

  二是滚动预测预报,加密会商研判。国家防总、水利部密切监视汛情发展,滚动预报雨情水情,加密会商分析研判,汛情紧急时由一天一次会商加密到三次。各级水文部门密切关注天气形势,紧密跟踪降雨过程,滚动发布降水预报,精确预报洪水过程,为科学调度提供了有力支撑。

  三是及时启动响应,有效部署应对。国家防总于9月19日10时启动Ⅲ级防汛应急响应,要求各成员单位按照职责分工和有关规定做好相应工作,强化了对地方防秋汛工作的指导和支持。先后9次发出通知,要求做好有关防御工作。长江、黄河防总及时启动防汛Ⅲ级应急响应。四川、重庆、湖北陕西等省市及时启动防汛Ⅱ~Ⅲ级应急响应,对各项防御工作做出部署。

  四是坚持以人为本,及时转移群众。国家防总贯彻“以人为本”思想,要求各地在防御过程中要始终把确保人民生命安全放在首位,各级及时组织危险区193万群众安全转移,最大限度减少了人员伤亡。

  五是强化工程调度,科学削峰分流。国家防总和长江防总、黄河防总以及相关省市防指加强了长江三峡、汉江丹江口、黄河小浪底等水库水电站和分蓄洪工程的调度。在本次洪水过程中,三峡、丹江口、小浪底、安康水库拦蓄洪量分别为59.98、19.86、27.02和5.88亿立方米。三峡水库最大削减洪峰流量25500立方米每秒,削峰率达55%,汉江丹江口水库削峰率达50%,伊洛河陆浑、故县水库削峰率分别达45.2%和39.8%,大大减轻了水库下游地区防洪压力。湖北省运用杜家台分洪河道分流汉江洪水2.32亿立方米。在确保水库自身和下游防洪安全的同时,国家防总统筹考虑防洪和兴利需求,拦蓄洪水资源,为后期兴利蓄水打下了坚实基础。

  六是加强检查指导,强化险情处置。国家防办在江河防守和洪水消退的关键时期,及时发出通知,指导地方加强堤防防守和退水应对工作,同时派出7个工作组和多个专家组赴四川、湖北、陕西等省,协助地方做好抗洪抢险和救援工作。在汛情关键期,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷在武汉亲自坐镇指挥。渭河华县詹刘险情出现当天下午,国家防总工作组就赶赴现场制定了抢险方案,800名抢险队员经过20个小时奋力抢护,险情顺利排除。渭河、汉江堤防出现的其他多处险情经过奋力抢护,也全部得到有效控制,干堤和重要堤防无一决口,水库无一垮坝,最大限度地保护了人民群众生命和财产安全。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 秋汛
  • 应急响应
  • 水库拦蓄
  • 留言评论