央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

震后失地农民过上新生活

发布时间:2011年09月25日 03:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

有房住、有产业、有就业,四川安县——
震后失地农民过上新生活

  "5·12"大地震中,安县有17000多名因灾宅基地灭失农民。现在,他们住得怎么样?生活得如何?

  9月11日,记者来到了安县桑枣镇。桑枣镇三清村属极重灾区,大地震中,全村有115户群众宅基地灭失。来到三清村3组王大术在林地里的生产用房时,他正在洗南瓜,准备做午饭。90平方米的新家,紧凑的三室两厅带厨卫。家里冰箱、彩电一应俱全。

  王大术说,以前他有四间砖木结构房,地震中全部损毁,宅基地灭失。后来,被政府安置到了35里以外的上清村。为了让在山下安居的村民搞好山上的种植和林地管护,当地政府补助村民在山上修建了临时性的生产用房,根据每户土地和林地面积的大小,生产用房一般为2—4间。

  他有100多亩林地,按照政策政府补助他家在山上建了4间生产用房。一间临时卧室,一间存放肥料、药物、农具,一间作为厨房,还有一间简单的休息室。

  "现在的收入比以前算是翻了番。"他说,震前就靠山上的林地,收入较单一。现在光是打工,夫妻两个一年就能挣到4万多元,再加上林地收入,一年有7万多元。

  三清村在山下安居的村民,每到农忙季节,就到山里种植药材,管护山林。除了到山上临时性用房管护山林,平常一年中有70%的时间在山下小区居住。由于灾后四处都在搞重建,急需人工,所以实际上山下更比山上忙。

  在三清村,像王大术这样的宅基地灭失群体共有115户,420多人。村支部书记介绍说,由于山上有生产用房,农忙时节,林地的种植和管护不再发愁;通过政府的就业培训和岗位开发,农闲时节农民都有事可做,大家的日子越过越好。

  安县人力资源和社会保障局局长陈小平介绍说,因地震等灾害影响,安县共产生17000余名因灾宅基地灭失农民,为解决好他们的长远生计问题,县里通过开发公益性岗位,落实失业救助政策,开展就业培训,鼓励企业吸纳等,全县已有8950名失地农民参加了免费培训,85%的人员实现了再就业。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 生产用房
  • 失地农民
  • 灭失
  • 留言评论