央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【我有问题问总理】拆迁也要“幸福感”

发布时间:2011年03月10日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年两会:我有问题问总理

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息(中国新闻):搭建民意平台,全民共商国是。欢迎收看《中国新闻》栏目特别策划的两会大型互动节目《我有问题问总理》。我们今天请来两会评论员周庆安先生和我们一起讨论网友关心的话题。

    在今天节目开始之前,我们先来看几张图片,您瞧这些大大的“拆字”,其实,随着中国推进城镇化建设的步伐加快, “强拆”等深层次问题也日益突出,别看这小小的一个“拆”字和一个“迁”,可关系着“百姓有其屋”的民生大问题。因此,在今年两会的网友调查中,“依法拆迁”排在网友最关注问题的第四位。今天我们就来聊聊拆迁也要“幸福感”这个话题。先有请我们的网络播报员张舒扬,看看网友就“拆迁”话题都说了些什么?

    我们来看网友是怎么说的。

    1、网友 和谐:如今的拆迁,主要还是补偿不公平,就如一条河道两侧,东面补偿9万/亩,而西边只有3万/亩,如此的分配,老百姓能答应吗。补偿公平是百姓拆迁中最关心的问题。

    2、网友 上海长宁朱敏峰:拆迁不依法已成为损害百姓利益的主要原因,补偿标准要按市场价评估确定,希望各地政府做得到。

    3、网友 诚实农民的儿子:拆迁过程中有的拆迁户做法太过分,比如我们县的拆迁农户为了多拿一套地基,许多家庭办理假离婚,地基拿来又以高价转让给他人,否则就不让拆的无理要求。

    4、网友 lrnmm:不排除在拆迁的过程中会有钉子户想趁机捞一笔。但是我觉得更多被强迁是真的离开这个房子就没地方住了。两个屋子住了四代人。

    5、网友 gm8818:商业拆迁应该与被拆迁户自愿、平等、公平的协商,不应该强拆,切实保护公民的私有财产权利。

    另外,强拆,已经成为人们心中的痛。因此,很多网友都表达了希望彻底废除“强拆”的意愿。对此我们做了一份网上调查,结果显示:提到拆迁大家所能想到的关键词,80%网友选择的是野蛮拆迁,对于强制拆迁事件68%网友认为责任主要是在拆迁一方。拆迁不依法已成为损害百姓利益的主要原因。

    关于拆迁您都关心什么?

    1、拆迁你能想到的“关键词”:80%的网友选择野蛮拆迁

    2、造成强制拆迁事件的责任:68%网友认为责任在拆迁一方

    3、拆迁中损害百姓利益的主要原因:90%的网友选择拆迁不依法

    很多网友都提到了公平问题,其实今年我们在收集大家对于拆迁问题的看法时也发现了一个变化。以前提到拆迁,大家想的最多就是暴力,今年,很多人却先想到了暴富,这都是被北京市大望京村那个53天的拆迁奇迹给闹的,因为拆迁,村民一夜之间变成了百万富翁甚至千万富翁。靳强,有网友说,从暴力拆迁到拆迁暴富,那也应该算是体现公平了,但也有人说这是另一个极端的不公平。拆迁和公平怎样才能做到平衡,对这个问题想请教你和评论员。

    1、看到网友的留言,我们能感受到要求“公平的强烈愿望”,那么周先生您怎么看这些网友留言?

    2、不过在拆迁过程中出现的“强拆”甚至是“暴力拆迁”,让人无法接受。那么您觉得是什么原因导致拆迁中这些突出问题的出现?

    为了让百姓能够在拆迁中真正受益,杜绝强制拆迁,2011年1月21日国务院出台了《国有土地上房屋征收与补偿条例》。其中被认为有五大亮点顺应民意。

    《国有土地上房屋征收和补偿条例》呈现五大亮点:

    1、征收补偿额按市场评估价确定,对符合住房保障条件的被征收人除给予补偿外,政府还要优先给予住房保障。

    2、明确了征收补偿的范围,强调评估机构的中立。

    3、“危旧房”争议交由民意裁决,政府做出房屋征收决定前,应当进行社会稳定风险评估。

    4、政府是房屋征收与补偿的主体。禁止建设单位参与搬迁,承担房屋征收与补偿具体工作的单位不得以营利为目的。

    5、取消行政强制拆迁。被征收人超过规定期限不搬迁的,由政府依法申请人民法院强制执行。

    许多普通民众认为,新拆迁条例中,“取消行政机关自行强拆”被认为是最大的亮点。而“先给征收补偿才能搬迁”的内容也是一大突破。但大家更关心的是新条例最终能让百姓受益多少。我们来看相关调查采访。

    1、网友 狼头长啸:我认为立法只是基础,实施才是关键。但愿立了好法能够不走样地贯彻实施才好,才能造福于人民。

    2、网友 一品松:现在拆迁的主要问题不是法律健全不健全的问题,而是地方官员有法不依,不按法律程序办事。建议中央政府对有法不依,不按法律程序办事的地方官员下重拳严厉打击。

    3、网友 公民003:补偿标准要由市场化评估确定,政府不能以文件规定补偿标准。生活水平的不断提高,物价上涨……如果还是按几年前的标准实施,情理上老百姓的确难以接受!

    4、网友 我要说两句:新的国有土地房屋征收条例有了,但是涉农的征收土地条例也应尽快出台,否则更为弱势的农民兄弟权益就更得不到保护了,强拆的现象也不会杜绝。

    5、网友“青铜山人”:
无论拆迁,还是搬迁都要人性化,要以人为本。先安家,后拆迁。

    1、其实,对于新条例,我们通过对百姓的采访和网友留言可以看出,人们更关心的是实施问题,对此您怎么看?新拆迁条例能否真正维护百姓的权益?

    2、有位网友提到,新的国有土地房屋征收条例有了,但是涉农的征收土地条例也应尽快出台,对此您怎么看?您认为新拆迁条例还要哪些方面需要完善?

    对此两会代表委员也提出了许多建议。我们来看一下。

    袁祖亮:拆迁听证应从立项环节开始

    政协委员袁祖亮指出,现在中国对拆迁环节规定了听证程序,而听证应该从立项环节就开始。中国在这个环节尚属缺位。

    甄贞:五招可防拆迁腐败

    全国政协委员、北京市检察院副检察长甄贞指出,每一个拆迁环节背后都孕育着巨大的利益,通过发挥检察机关的检察职能,结合预防和打击综合治理等5方面来预防拆迁领域的职务犯罪。

    高宗泽:政府退出商业拆迁活动

    全国政协委员、中华全国律师协会会长高宗泽认为,必须明确区分公共利益和商业利益,将政府介入和强制拆迁限制在公益拆迁范围之内,政府应从商业拆迁活动中退出,并废除商业拆迁领域的许可证制度。

    吴焰:应为失地农民建立保障机制

    全国政协委员,中国人民保险集团股份有限公司总裁吴焰认为,农民土地被征迁后,要建立相应的保障机制,政府、开发商和农民可从土地收益中拿出一部分资金,共同建立农民个人账户,给被征迁的农民建立养老保险。

    1、对于解决拆迁中存在的问题您有什么建议?

    2、我们也看到,今年总理在两会的政府工作报告中强调,在“十二五”期间,加强房屋拆迁市场监管。您觉得一部拆迁法律是否可以真正的解决所有拆迁中的问题?我们如何能让拆迁真的变得“和谐”?

    这是网友们用镜头记录下的中国发展变迁的照片,通过这一幅幅照片,我们看到,我们的城市,我们的国家通过建设,正发生着日新月异的变化,我们的城市得越来越现代化,越来越漂亮,而对于普通百姓来讲,人们也期望过上幸福生活,就像一位网友说的那样,要让老百姓不吃亏,品味民生关怀的幸福。其实,在我们每个人的心里都装着一个“大家”,和一个“小家”,我们希望,祖国这个“大家”能够繁荣昌盛、而我们的“小家”能够幸福安康。今天的两会特别节目就是这些,感谢您的收看,明天再见。

    (编辑:吕珍慧)