央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一座塞外小城的华丽转身(县域经济·观察)

发布时间:2011年09月25日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

后荒地村农民赵玉喜正在自家大棚里查看西红柿的长势。

许多拉煤车在明华能源集团铁路装车基地等待卸车。

  驱车行驶在呼包高速公路上,车窗外的秋景分外迷人。当车辆向东行驶到离包头市45公里处的时候,路旁出现这样的景象——连片的楼群、多彩的秋叶,整洁的街心公园……这里就是地处呼包鄂"金三角"中心点的内蒙古土默特右旗。

  2010年,偏居塞北、资源优势并不突出的土右旗交出了一份喜人的答卷:地区生产总值和财政收入分别达到169亿元、21.6亿元,分别是"十五"末的4倍和4.2倍;在第十届全国县域经济基本竞争力和县域科学发展评选活动中,列中国西部百强县(市)第三十六位。

  "这得益于我们低碳循环的特色产业经济,走出了一条符合地区实际的科学发展之路。"土默特右旗旗委书记唐勇说。

  铺设起点——

  向规模要效益,让农民腰包鼓起来

  这几天,土右旗将军尧镇后荒地村农民赵耀正在自家的大棚里忙乎。再过两天,菜贩子就要来收菜了,赵耀盘算着这批西红柿要卖到1块钱一斤。

  赵耀家一共有34亩地,过去祖祖辈辈种大田,2009年开始种大棚蔬菜。"以前大田种玉米、小麦,每亩收入在500—700元左右,一年收入不到2万元。种大棚后,3个棚收入3万元,仅这一项就比过去强多了!"赵耀算了一笔账。

  同村的赵玉喜有21个大棚,"自己干不过来必须得雇人,一年收入10万元总是有的。"赵玉喜笑着说。

  后荒地村村支书李喜红说,在后荒地村,农户自主将分散的土地通过互换集中起来,统种、统管、分收,实现了土地集约化经营。截至目前,全村共流转1500亩土地进行蔬菜大棚的种植,比传统种植亩纯收入增加300元,人均增收达3750元。

  土右旗总人口34.6万,其中农业人口占84.1%。"农业始终是维护社会和谐稳定、促进经济持续发展的基础产业,更是增加农民收入的重要渠道。农业是我们工作的起点。"土右旗副旗长贾保良说。

  做强农业,土右旗规划建设了"两带五区九园"现代农牧业生产基地,形成了年产75万吨粮、55万吨奶、25万吨果蔬和6万吨肉的稳定生产规模,连续三年荣获"全国粮食生产先进旗"称号。今年旗里拿出3000万元补贴蔬菜基地建设,目标是新建蔬菜保护地1.2万亩;此外,还拿出2000万元扶持肉羊产业发展。"政府5000万元的大笔投入,推动规模化的种养业发展,这在土右旗历史上还是第一次。"贾保良说。

  另外,日前旗政府与一家企业签订了总投资15.7亿元的玫瑰综合开发项目,计划利用5年时间种植食用玫瑰10万亩。项目投产达效后,年产值可达80亿元以上,实现利税5亿元,带动就业2.6万人。村民从每亩玫瑰种植中可获取3500元纯收入,这为农民增收致富又找到了新渠道。

  架构支点——

  向交通要优势,让煤炭物流强起来

  经济发展要发挥好资源优势,土右旗也不例外。在煤炭资源开发中,该旗更加注重以节能环保为第一取向,实现了由"露天煤场、公路外运"向以现代环保型煤炭物流基地的发展模式转变,提升了产业发展层次。

  数据显示,2010年,全旗煤炭产销量完成7027万吨,实现税费15.8亿元,煤炭税费收入对财政收入的贡献率达到73%,是首屈一指的财政支柱。"实际上,这7000多万吨煤中,只有不到1000万吨是本地产的,绝大部分都是周边地区生产的。"唐勇说。

  土右旗地处呼和浩特市、包头市和煤都鄂尔多斯市"金三角"中心点,区位优越。土右旗交通局党委书记武小龙介绍,近年来,全旗投入37.46亿元,完成了2103公里公路建设,全旗公路密度达到每百平方公里89.6公里,是自治区的7.7倍。已建成神华、明华、鑫辰、京能等大型煤炭集装站6个、铁路集装线25条,内蒙古西部煤炭交易中心的地位正在形成。

  在位于萨拉齐镇的明华能源集团铁路装车基地,来自沟门镇后湾村的卡车司机丁红军正忙碌着。等他卸完了煤闲下来,记者同他聊了起来。

  今年40岁的丁红军从2009年开始跑煤炭运输,从伊金霍洛旗的文玉煤矿运煤到明华集团基地,跑一趟的毛收入是4000元,扣掉柴油费和过路费等,一趟收入在千元以上。"一年最少也能挣十几万!"丁红军说,当初贷款43万元买的大卡车,不到两年就还清了贷款。

  明华能源集团董事长张小明说,公司还直接聘用了大约2000多名员工,其中包括1700名装卸工。来自将军尧镇上白青尧村的张二厚就是一名装卸工,"上个月挣了4700元,只要不怕辛苦,不愁没活干!"张二厚说。

  萨拉齐镇朱尔圪岱村党支部书记贾满仓说,村里利用临近大城西煤炭产业园区的交通优势,鼓励村民合伙买车,带头组建村物流运输队,目前该村运输车发展到700多辆,户均1.2辆,每辆车年均收益15万。富起来的村民激动地说,以前种地一年也挣不了万儿八千的,现在跑运输一年收入十几万,煤炭物流让我们过上了好日子!

  截至目前,全旗参与煤炭物流的货运车辆达1万辆以上,养车跑运输已成为当地老百姓发家致富的主业之一。

  争创亮点——

  向文化要特色,让旅游市场火起来

  土右旗历史悠久、文化底蕴深厚。多年来,农耕文化、黄河文化和土默特游牧文化的相互交汇融合,形成了以秧歌、旱船、剪纸等民俗文化为基础,以美岱召、九峰山原始次生林、黄河风情等旅游文化为支撑,以二人台艺术为集中表现形式,以蒙、汉等多民族文化融合为主要内容的敕勒川民族文化。

  在大力打造文化产业集群"内蒙古敕勒川文化产业园区"的同时,土右旗将二人台艺术、剪纸、炕围子画等非物质文化遗产和文化大院融入旅游业,建成美岱召佳禾民俗文化度假村、蒙家营农家文化风情园等一批特色文化旅游基地,初步形成了"农家乐"、"休闲游"绿色全产业链,全旗农村特色经济规模化、规范化发展步伐进一步加快。

  美岱召镇沙图沟村过去人多地少,大部分农民不得不外出打工。在政府引导下,该村开发"农家乐"休闲旅游,并通过举办金杏节提升品牌知名度,累计接待游客70000余人次,观光采摘和外卖将金杏销售一空,价格也由过去每斤1元提高到5元,仅此一项就实现增收120万元。

  一名曾在这里当过知青的企业家故地重游,小炕头、大烩菜勾起了他的知青情结,他决定支持村里做大做强农家乐产业,投资建成了清水沟旅游度假村。在度假村打工的服务员任四女告诉记者,这里每年大约为村里提供60个就业岗位,大多数人年打工收入在万元以上。

  如今的沙图沟,再不是过去寂寥的小山村,年接待游客达2.5万多人,实现收入600万元,解决了本村158人的就业问题。随着沙图沟村农家乐旅游的兴起,富有农家特色的谷米、绿豆、荞麦、黍子、苞米等五谷杂粮也变得供不应求。"原来笨鸡蛋5元一斤,现在10元还买不到哩!"村支书董有威乐呵呵地说。

  伴随着特色经济的快速发展,2010年,土右旗地区生产总值增长22.4%,增速居包头市第一位,已初步扭转了农业大旗、工业小旗、财政穷旗的发展局面。

  现代农业、新型工业、生产性服务业齐头并进,三次产业结构已从一产独大优化为16∶46∶38。土右旗已不是过去偏居塞外的小城,它正以"创先争优"的姿态向新型中等城市的目标迈进。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 土右旗
  • 美岱召
  • 县域经济
  • 留言评论