央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国首推铁矿石价格指数 具有重要战略意义(图)

发布时间:2011年09月21日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进口铁矿石价格高涨,压缩了钢企利润

  中国钢铁工业协会联合中国五矿化工进出口商会和中国冶金矿山企业协会20日正式推出“中国铁矿石价格指数”(CIOPI)。业界表示,对于铁矿石对外依存度超过60%的中国来讲,这一指数的推出具有重要战略意义。

  铁矿石价格攀升挤压钢企利润

  中国是世界上钢铁产量最多的国家。自1996年粗钢产量突破1亿吨后,至2010年已连续十多年居世界第一位。

  “随着中国钢铁产量快速增长,铁矿石需求也迅速增加,对进口铁矿石的依存度不断上升。2010年,中国进口铁矿石消费量占国内消费量的63%左右。”中国钢铁工业协会会长朱继民说。

  近年来,铁矿石价格持续大幅攀升,已成为挤压钢铁行业经济效益的最主要因素。今年前8个月,中国累计进口铁矿石4.48亿吨,同比增加4271万吨,增长10.6%;进口铁矿石平均到岸价格164.36美元/吨,同比上升44.8美元,升幅达37.5%。因进口铁矿石价格上涨多支出的外汇达200.5亿美元,相当于增加钢铁行业成本近1300亿元人民币。

  “今年1-7月份大中型钢铁企业销售利润率只有3.08%,同比下降0.1个百分点,远低于全国规模以上工业企业6.11%的水平,钢铁企业成本压力越来越大。”朱继民说。

  中国价格指数具有战略意义

  “中国铁矿石价格指数的编制,对于促进我国钢铁行业的健康平稳发展具有非常重要的战略意义。”发改委价格司副司长周望军表示。

  在铁矿石的定价问题上,目前国际矿山主要参考的价格指数有三个:环球钢讯的TSI指数、金属导报的MBIO指数和普氏能源资讯的普氏指数,均为外资机构编制。中国钢铁业界一直呼吁制定“中国版”铁矿石价格指数。

  据悉,中国铁矿石价格指数由“国产铁矿石价格指数”和“进口铁矿石价格指数”两部分组成,均以1994年4月份价格为基数(100点)。从10月起,该指数将按周公开发布。 据新华社