央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][科学发展 转变方式]我国钢铁工业亟待转变发展方式

发布时间:2011年04月22日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 36af6c67e7cf47b4135a628ec438d784

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):今年是“十二五”的开局之年,是贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的关键之年。本台从今天开始将推出《科学发展转变方式》系列报道,深入调查各地区、各行业加快转变经济发展方式的新举措、新成效,报道他们遇到的新难点、新问题。今天请看第一集:《我国钢铁工业亟待转变发展方式》。

    日前,工业和信息化部发布了一季度我国工业运行情况,一季度,我国规模以上工业增加值同比增长14.4%,前两个月,规模以上工业企业实现利润6455亿元,同比增长34.3%,可以说,一季度我国工业开局良好。但是值得注意的是:一季度,我国粗钢产量高达1.7亿吨,创下了我国钢铁工业史上最高的产能记录。国家严厉要求钢铁行业淘汰落后产能,为何粗钢产量却不降反升,请看记者的调查。

    在这张全国粗钢日产量的变化图上可以清楚地看到,今年一到三月份,全国粗钢的日产量都突破了190万吨,明显超出了去年的最高日产水平。

    中国钢铁工业协会信息部主任 刘玉:如果按照这个产量的话,全年预计七亿吨以上,这都是历史新高。

    刘玉告诉记者:粗钢产量创下的这个历史最高让他十分担忧,因为这其中代表我国最高冶炼水平的77家大中型钢铁企业虽然产能占我国钢铁总产能的80%,但一二月份产量只增加了6.8%,而只占我国钢铁总产能20%的地方中小企业,一二月份的粗钢产量却比去年同期增长了52.7%。

    上海钢铁业预警专家组成员 贾良群:许多地方小企业都是耗能比较高、污染比较严重的,如果他们的产量再保持这么高的速度增长下去,会对今年节能减排任务的完成造成非常不利的影响。

    产量创了历史新高,但是销售却不容乐观。按照“金三银四”的行业习惯,眼下本来是一年钢材交易最旺盛的时候,但是记者在上海的一个钢材交易中心看到:若大的交易大厅冷冷清清,每个交易点几乎都是只见卖家不见买家。

    钢材交易低迷最直接的后果就是钢材库存的直线攀升,记者在市场走访中发现:目前市场上销售的粗钢产品大多是去年十月份出厂的,钢材滞销普遍都在半年以上。据中国钢铁工业协会的最新统计数据显示:77家大中型钢铁企业的库存比年初增长了40.6%。

    中国钢铁工业协会特约分析师 罗冰生:也就是说从目前来看,整个钢铁工业的产能严重过剩,我们买了大量的高价铁矿石生产的钢材长期积压,不仅对国家经济建设带来影响,对我们行业来讲也是一个灾难性的问题。

    今年一月份,我国进口铁矿石的价格比去年同期又上涨了64%,每吨最高的价格达到198美元。受铁矿石进口暴利的刺激,一些商家开始在主要码头大量囤积铁矿石。

    本台记者 徐扬:这里是上海港一个铁矿石码头,华东几大钢铁厂的铁矿石都是从这儿进行采购的。据我们了解,今年以来这里港存的铁矿石已经达到了历史新高。

    西本新干线 高级研究员 邱跃成:刚才我们开车进来,看到这里全部堆满了铁矿石,经过我们监测,目前国内主要港口铁矿石库存量,已经达到了九千万吨,这是天量的库存水平。

    由于铁矿石等主要原材料的上涨,今年1、2月份,我国钢铁的生产成本比上年同期上涨29%,77家大中型钢铁企业今年前两个月的利润仅仅159亿元,产品销售利润率2.94%,明显低于全国工业企业平均销售利润率6.4%的水平。

    中国钢铁工业协会特约分析师 罗冰生:全社会对能源、资源、环境的制约越来越强,在这种情况下,如果我们钢铁工业不转变发展方式,不调整结构,钢铁工业的发展是没有出路的,这是一条死路、是走不通的。

    针对粗钢产量屡创新高,工业和信息化部昨天表示:将立即组织督查组奔赴全国各主要钢铁产地,对去年明令禁止生产的落后产能的淘汰情况进行严格督查。

    工业和信息化部新闻发言人 朱宏任:今天晚上我就会跟着有关的同志一起到湖北开展这个检查,我们希望通过这个检查一方面促进地方认真落实国务院确定的任务,完成各地2010年的目标,同时对2011年的淘汰落后工作给予一个推动。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲