央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国铁矿石价格指数10月发布

发布时间:2011年09月21日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     本报北京9月20日电 (记者鲍丹)中国钢铁工业协会、中国五矿化工进出口商会和中国冶金矿山企业协会今天联合宣布,“中国铁矿石价格指数”(CIOPO)将于10月份正式推出,每周一次向社会公开发布国产和进口铁矿石指数及价格,旨在更科学、合理、真实地反映铁矿石价格变化情况,更好地为钢铁、企业和贸易企业提供信息服务。

  中国钢铁协会会长朱继民说,近年来,铁矿石价格持续大幅攀升,已成为挤压钢铁行业经济效益的最主要因素。仅今年前8个月,我国累计进口铁矿石4.48亿吨,同比增加4271万吨,增长10.6%;进口铁矿石平均到岸价格164.36美元/吨,同比上升44.8美元/吨,升幅达37.5%。因进口铁矿石价格上涨多支出外汇200.5亿美元,约增加钢铁行业成本近1300亿元人民币。而据中钢协统计,今年1—7月份,我国大中型钢铁企业销售利润率只有3.08%,同比下降0.1个百分点,远低于全国规模以上工业企业6.11%的水平,钢铁企业成本压力越来越大。

  2010年,我国进口铁矿石消费量已经占到国内消费量的63%左右。

  我国钢企铁矿石消费量大,但议价能力却严重不足。

  对于此次由中钢协等牵头发布的铁矿石价格指数,业内希望指数的发布,能引导和调控市场行为。