央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家统计局开放日与网友互动 称质疑是发展动力

发布时间:2011年09月20日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京9月20日电(记者 周锐)国家统计局20日在京举办第二届中国统计开放日,包含20名网友在内的社会各界人士做客统计局亲身体验统计数据的生产过程,并与统计局各部门官员展开互动。统计局局长马建堂在此间表示,中国几千万的网友都是中国统计的推动者,监督者,来自于他们的批评和质疑,永远是中国统计进步发展、改革创新的动力。

  在今天的活动现场,统计局用几个精心制作的短片,展示了居民消费价格指数、国民生产总值、住户收支等关注度较高的统计数字的制作过程。一些来自基层的统计工作者也来到现场,用自己的亲身经历,讲述了统计数据生产的第一个步骤。

  一位来自江苏宿迁的采价员表示,刚到基层工作时,“话难听、脸难看、门难进”是他经常需要面对的情况。在这种艰难的环境下,她克服困难最终把一个个数据做了出来。一位参与住户收支调查的居民代表也告诉大家,她们家每天晚饭后都要召开小型会议汇总并记录一天的收支情况,但“为共和国记账”让他们感到光荣。

  在体验了统计数据的“出炉”历程,并了解统计局旨在提高统计数据质量的“四大工程”后,网友们也纷纷向现场官员提出了自己感兴趣的问题。从CPI到居民收入,大家问得最多的就是统计数据为什么有时会和自身感受不一致。

  统计局局长马建堂解释说,CPI数据不是凭空产生,而是根据入户调查,根据消费支出权重,最后得出的结果。由于该数据反映的是一个相对的涨价水平,并且是一个整体概念,因此有时会和实际感受有所出入。

  国家统计局城市司司长庞晓林也从四方面概括了民众感觉日常生活物价涨幅高于统计局发布的CPI涨幅的原因。一是个体总体存在差异、二是地区间情况不同、三是每个人心目中的标准和比较的基础是不一样的、四是统计数据较实际情况有所滞后?

  对于网友对“平均数”使用的疑问,马建堂表示,虽然社会各界对平均数的质疑颇多,但平均数还是有他特定的价值。他现场“动员”说,大家如果认为收入数据不太准确,可以亲身参与入户收支调查,做共和国的记账人。

  统计局副局长谢鸿光表示,今年的开放日在去年基础上有进一步的深化,希望此举能增进社会公众对统计工作和统计数据的理解和认知,全方位建构开放透明的中国统计新格局。未来,统计局还将把这项活动进行下去,以便公众更好的了解监督统计工作。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 国家统计局
  • 平均数
  • 网友
  • 发展动力