央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东海产品减产17% 原油泄漏为原因之一(图)

发布时间:2011年09月20日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在威海湾,一尾尾增殖放流的鱼苗虾苗被投入大海。林丹丹 摄

  今年海鲜为什么贵了?种类为什么少了?渔民们说得最多的原因就是“海穷了”。由于天气、污染、成本、过度捕捞等原因,海洋渔业资源受到破坏,导致海货产量减少,价格升高。山东省海岸线超过3000公里,是中国渔业的重要产区。为了保护海洋生态平衡,我省启动渔业资源修复行动计划,今年投资总规模将达到3.28亿元。

  今年修复行动投资超过三亿

  自2005年起,山东省在全国率先启动实施了“山东省渔业资源修复行动计划”。根据山东省海洋捕捞生产管理站给记者发的一份材料,6年来山东省渔业资源修复项目投入资金达11.5亿元,重点实施渔业资源增殖放流、渔业保护区建设、人工鱼礁投放和深水抗风浪网箱开发等修复工程。

  目前,山东省放流品种近30个,包括中国对虾、日本对虾、三疣梭子蟹、海蜇、金乌贼、牙鲆、黑鲷、半滑舌鳎等名贵地方经济种类;海参、鲍鱼等海珍品以及文蛤、菲律宾蛤仔、大竹蛏等多种经济贝类。同时,将草鱼、鲢鱼、鳙鱼、黄河鲤等优质品种投向了内陆湖泊、大型水库和黄河口水域。

  “2011年,修复行动计划资金总量还将继续扩大,省级财政资金将突破1亿元,资金总规模将达到3.28亿元。”山东省海洋捕捞生产管理站增殖管理科王科长说,这足以看出上级部门对此的重视。

  威海人工放流11亿单位苗种

  记者从威海市海洋与渔业局了解到,截至目前,威海市2011年渔业资源修复行动人工增殖放流计划任务完成,共增殖放流各类水产苗种11亿单位,比去年增加10.8%。

  按照《2011年山东省渔业资源修复行动项目计划》,今年,威海市增殖放流中国对虾、日本对虾、魁蚶、海蜇、梭子蟹、牙鲆、黑鲷、黄盖鲽和虾夷扇贝等9个品种。其中,中国对虾4.15亿尾,日本对虾2.55亿尾,魁蚶2.85亿粒,海蜇4500万只,梭子蟹3600万只,牙鲆250万尾,黑鲷200万尾,黄盖鲽100万尾,虾夷扇贝500万粒。总数占全省增殖放流计划总数的29%,在全省地级市中排名首位。

  大海休养50年才能缓过气

  多年来的增殖放流,对海洋资源的恢复影响有多大?山东省海洋捕捞生产管理站工作人员认为,效果肯定是有的,但由于现在捕捞能力大增,海域内仍存在捕捞能力扩大的问题。通过增殖放流,山东近海严重衰退的重要经济渔业资源明显得到了补充,并有望最终得以恢复。

  而烟台大学海洋学院邱盛尧教授日前接受采访时却表示,以往的经验证明,仅仅休渔,并不能给渔业资源的根本性恢复带来非常明显的改观,但是在资源修复上,却可以产生积极的意义,如果不进行继续破坏,大海要经过50年以上的休养,才能真正缓过气来,真正彻底恢复,则必须经过百年以上的考验。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 增殖放流
  • 三疣梭子蟹
  • 菲律宾蛤仔
  • 黄河鲤