央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]河北邢台:半个世纪的身份证明

发布时间:2011年09月19日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2a829f0d6b154ccecb2158b5e0079e27

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(东方时空):这是个老军人的故事,他解放前参军,曾参加过解放战争淮海战役、抗美援朝等重大战役并屡立战功的老英雄冀宪彬,1955年被国防部长彭德怀授予上尉军衔。20世纪60年代初转业到地方时,有关部门将其档案丢失。从此,冀宪彬成了说不清身份的“黑人”,不得不回到原籍河北省内丘县天井村务农至今。

    转业回老家的冀宪彬多次找内丘县武装部要求安排工作,但答复是没见到冀宪彬的档案。

    丢失档案,对当时的冀宪彬就意味着无法证明自己的身份,更无法要求安排工作,也就没有了任何收入。内丘县城没有冀宪彬的落足之地,出于无奈,他只好带着老婆孩子回距县城140多里的深山区——天井村等待组织上安排工作,谁知这一等就是50年。

    “为找档案我往县城跑了100多趟,一直没有结果。后来我当上了村干部,为村里修路、修梯田、栽果树,改变村里的落后面貌,后来年龄大了就干不动了??”

    在天井村入口处,一片片用石块垒起、随着地形错落有致的梯田,田里是将要收获的玉米。冀建刚告诉记者,这是他父亲在30年前带领乡亲们一块石头、一筐土修起来的。在冀宪彬家里,摆着“筑路模范”的牌匾,这是冀宪彬连续28天奋战在凛冽的山风中修路,成绩卓越,当地政府奖给他的。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 河北邢台
  • 身份证明