央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币离岸市场建设趋热 国际化进程可能超预期

发布时间:2011年09月17日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网上海9月17日电(记者 有之炘)随着人民币国际化的推进,伦敦、新加坡近来都表示了加入人民币离岸市场建设的愿望。这些全球重要金融城市的诉求,既带有些许竞争的意味,又展示了广阔的合作前景,令人难料谁能成为最大赢家。

  伦敦:希望合作开发人民币离岸市场

    在近日举行的第四次中英经济财金对话中,伦敦金融城明确表达了利用伦敦金融中心的地位推动人民币离岸市场建设的意愿。英国财政大臣奥斯本随后在新闻发布会上表示,中英两国将携手合作在伦敦开发人民币离岸市场。

    实际上,伦敦对人民币离岸市场的份额觊觎已久。此前,英国伦敦金融城市长白尔雅及英国驻华大使馆政务参赞卓丹廉,都曾对伦敦可否设立人民币离岸金融中心表示关切。

    由于资本市场发展尚不深入,中国还未做好充分开放资本账户的准备,从这个意义上来说,中国不会很快允许在伦敦建立一个新的离岸人民币交易中心。但在苏格兰皇家银行新兴市场策略部门主管谢汶君看来,即便中方只是公开支持伦敦鼓励本地银行开始在伦敦金融城推出以人民币计价的金融产品,也具有重要意义。

    市场如此看好伦敦的离岸人民币业务发展前景主要基于几方面原因:

    首先,伦敦是全球最主要的外汇交易中心,外汇交易量约占全球32%,可交易及清算的货币多达18种;其次,伦敦的股票及债市规模庞大,市场灵活度高,若成为人民币离岸中心后,将有大量人民币债券于当地发行与挂牌,有助人民币在欧洲定价;三是从交易时段考虑,允许人民币在伦敦交易意味着人民币将能24小时全天候交易;另外,欧盟目前是我国最大的贸易伙伴,而伦敦可以整合欧洲资源,这是竞争建立人民币离岸中心的有力筹码。

    伦敦对于推出更多更成熟的人民币产品表现相当积极。记者从英国皇家国际事务研究所获悉,研究所国际经济部研究主任保拉·苏巴基将于11月来上海就人民币离岸中心建设等议题,同央行、建行等机构的有关领导做进一步深入探讨。

    不过,国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才在出席“2011中国外汇交易国际峰会”期间指出,鉴于人民币离岸业务在汇率和利率这两块的风险较大,如果在岸的利率和汇率市场没有放开,那么允许离岸市场人民币外汇大量交易或利率掉期交易的可能性不大。

  香港:离岸人民币市场的“带头大哥”

    此次伦敦明确释放信号之后,市场人士关心的是,伦敦此举对香港会产生什么影响。对此央行行长周小川明确表示,香港有其特殊优势,在伦敦发展人民币离岸市场不会对香港产生影响。

    那么香港的独特优势究竟体现在哪里?星展银行(香港)有限公司专门研究人民币国际化的经济学家周洪礼在接受记者采访时表示,从时间上而言,香港发展人民币离岸中心起步最早,目前香港离岸市场美元兑人民币即期及远期外汇合同的日交易量已超过30亿美元;从地域政治方面来看,香港一直是中国金融的重要枢纽,中央在其战略决策中不仅会考虑香港金融中心地位的稳固,也会考量人民币在国际化道路上能否走得平稳。

    近期一系列事件也表明,香港作为离岸人民币中心的重要性继续增大。自国务院副总理李克强访港以来,香港财经事务及库务局已表示希望小QFII在今年底前推出,香港金融管理局则表示离岸人民币回流中国大陆的政策框架将在年底前制定。

    摩根大通董事总经理李晶告诉记者,她通过与国内基金公司高管讨论后预计,香港挂钩ETF很快会获得批准,离岸人民币回流的外商直接投资规定最快将于本份推出,这新一轮的措施旨在增大香港离岸人民币市场的广度和深度。

    值得一提的是,香港已经主动走出去与伦敦等有意成为离岸人民币中心的地区交流。本周,香港金融管理局和香港贸易发展局在伦敦合办“香港作为服务全球的离岸人民币中心”推介论坛。来自中银香港、汇丰、渣打及港交所的高管代表向欧洲的企业和金融机构推介使用香港的人民币金融平台开展离岸人民币业务。香港金管局局长陈德霖着重表示,对于英国政府所表达的在伦敦也建立离岸人民币中心的愿望,香港的人民币平台可支援伦敦开发各类型的离岸人民币业务,最终达到双赢。

    安邦咨询研究员杨志荣评价,“香港能够主动走出去,有利于其利用自身独特的优势起到各中心之间的桥梁纽带作用,从而凸显其带头大哥的地位。”

  人民币实现国际化还需更多帮手

    当香港在发展人民币业务方面抢占先机、伦敦摩拳擦掌之时,新加坡也想分一杯羹。

    尽管新加坡本地银行和外资银行可直接获得1500亿元人民币的互换额度,但中国官方尚未允许新加坡建立离岸人民币交易中心。苏格兰皇家银行发布报告分析认为,新加坡之所以未被允许建立离岸人民币交易中心基于两个原因:其一,中国不希望在香港离岸人民币市场发展初期,引起不必要的竞争;其二,在亚洲时区建立第二个离岸人民币交易中心的作用不如在非亚洲时区建立新的离岸人民币交易中心。

    而澳新银行经济学家刘利刚表示,新加坡是东盟成员国,未来中国和东盟的贸易量必将快速增长。因此,不应将不同人民币离岸市场单纯视为竞争关系,这是一种国际化延展,在这里各方都是赢家。

    人们还注意到,尼日利亚已宣布将人民币纳入外汇储备;南美的智利也正研究这一可能性;马来西亚欲首开发行人民币伊斯兰债券的先河。

    由此业内人士预计,人民币离岸市场建设可能将呈现“爆发式”的发展,国际化进程可能快于市场预期,以便让中国在世界金融市场中扮演更大角色。下一步德国法兰克福、法国巴黎以及美国纽约都有可能设立人民币离岸市场。当然,这将取决于政策的推动和市场需求。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 人民币
  • 离岸市场
  • 建设
  • 国际化进程