央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币离岸市场发展动力足 海外银行竞相参与

发布时间:2011年09月16日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期有关中国香港、新加坡、伦敦发展离岸人民币业务的官方表态无疑为人民币离岸市场的迅速发展再次注入“强心剂”,而在此过程中,海外银行竞相推出了各类离岸人民币产品和服务,一些中资行也通过增设海外分行的办法以谋求更深入地参与其中。

  今年8月国务院副总理李克强访港期间的表态,已毫无悬念地昭示了中国香港作为全世界唯一一个拥有离岸人民币清算银行、且将继续作为核心人民币离岸中心的角色。与此同时,新加坡也在大力发展人民币跨境贸易、离岸人民币投资产品等。近日,中国香港金管局总裁陈德霖还表示,随着人民币国际化的推进,离岸人民币业务将在全球发展。对于英国政府所表达的在伦敦也建立离岸人民币中心的愿望,他认为,中国香港的人民币平台可以支援伦敦开发各类型的离岸人民币业务,最终达到“双赢”。

  在中国香港离岸人民币业务最新发展方面,今年前8个月,中国香港离岸人民币债券的发行量已达757亿元,远高于2009年全年160亿元的发行量。而中国香港的人民币存贷款业务也在过去一年里取得了跳跃性的大发展。

  另有消息指出,目前汇丰、渣打、中银香港等机构正在加紧向境外市场客户推介其人民币业务,包括个人业务和批发业务、资本市场融资等。

  此外,为更深入参与到海外市场,部分中资银行也开始加紧境外市场布局。今年上半年,工商银行首家海外人民币业务中心就在新加坡开业,中信银行新加坡分行业开业,促进了人民币在东南的投资和贸易中得使用。

  新加坡华侨银行经济师谢栋铭认为,中国香港与内地之间贸易往来、游客数量、人民币贸易结算额等都具明显优势,而新加坡发展人民币离岸市场的强处则在于促进中国与东盟贸易、提升人民币在东盟地区认可度、作为亚洲第二大外汇交易中心有助于推广人民币在离岸市场的交易、以及其作为全球私人银行和资产管理中心及大宗商品交易中心的地位有助于推广人民币在全球范围内的使用。(来源:上海证券报)