央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美日印欲织“弧形外交网”?(20110905)

发布时间:2011年09月05日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8A3CAF829E7E4717B8E4058CC38EFAD3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:10月7号,美国、日本、印度三个国家将在东京举行一次局长级的安保协商会议寻求建立在亚太地区、印度洋地区的所谓安全保障体系。那么报道称讨论的一大重点就是如何来针对中国海军力量怎强的问题,美日印这三个处于不同地域的国家是不是正在推行所谓针对中国的“弧形外交网”呢?

主持人 水均益:
    据来自日本新闻网9月5日的报道,10月7日,美国、日本和印度三个国家将在东京举行一次局长级的安保协商会议,寻求建立三国在亚太地区和印度洋地区的所谓安全保障体系。报道称会议讨论的一大重点就是如何来针对中国海军力量增强的问题,美日印这三个属于不同地域的国家,是不是正在推行所谓针对中国的所谓的叫做“弧形外交网”,我们先通过一个短片了解一下。

    一场下个月才举行的会议,为何在此时就引起了媒体的广泛关注,原因就在于这场会议是由美国、日本和印度这三个国家举行的,它们商议的重点是海上安全问题。

    10月7日,美日印三国在东京举行的这次局长级安全保障协商会议,将寻求建立三国在亚太地区和印度洋地区的安全保障体制。印度媒体报道,从参加的官员级别上看,这也是印美日在该领域的首次高级别三方对话。

    距离如此遥远,并没有交界的三个国家,要派出高级别的官员商量海上安全问题,针对的是谁呢?印度外交秘书拉奥表示,这次会议不是针对任何第三方。但有日本媒体解读到,打开地图看看就能明白,这场会议毫无疑问针对的正是中国。

    从公开的报道来说,此次的美日印三国安保会议,是数年前日本前首相安倍晋三积极推行旨在包围中国的“弧形外交网”后,举行的首次协商会议。

    而近一段时间以来,就在南海局势不断衍变的同时,美国对华海上军事侦察一直没有松懈,而其在亚洲的盟友印度、日本,也或购买先进武器或调整驻军计划。

    打开日本2011年版《防卫白皮书》,针对中国的警惕感随处可见。日本媒体称,日本想在日美同盟的基础上,联手东盟,构筑对华包围网的意图十分明显。印度亚洲通讯社则在报道中说,美国方面已经将美日印三国首脑会议,当做向中国施加压力的手段,美国鼓励印度在亚太地区发挥更大影响,以平衡中国影响力壮大。如今,美日印三国已经联手,形成了一个西起印度洋,东达关岛的“口袋阵”,对中国实现了某种程度上海上合围。而这次会议之后,“口袋阵”将出现何种变化引人关注。

水均益:
    还是来借助这个地图,来看一下所谓的“弧形包围圈”或者说“口袋阵”的一个大概态势。

    这是这些年来大家都比较熟悉的所谓的第一岛链和第二岛链的大致的一个态势图,我们知道日本这儿,这是我们中国。然后接下来这张图,我们可以看到,印度实际上是在印度洋,在中国的大南方这样一个位置。然后这就是所谓的,如果夸张一点画,是所谓的这样一个“弧形包围圈”。

    另外我们看看对于这次会,不同的媒体,像印度的媒体说,有印度斯坦的报纸认为说,不针对中国,但是你像日本共同社认为说,其实这样一个机制难掩遏制中国之嫌。

    另外你像印度的亚洲通讯社也认为说是平衡中国在壮大的这样一个力量,宋先生怎么看,这样一个所谓的包围圈或者说目前这样一种态势,是什么样的一个构想?

责任编辑:刘一

热词: