央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西安警方通报466吨地沟油流入西安 已查获100吨

发布时间:2011年09月17日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,在长乐中路一家火锅店,质检人员检查店内的油品质量。记者张宇明 摄

  背景

  黑工厂用地沟油炼制食用油

  今年3月份,浙江宁海警方抓获专门收购、粗炼地沟油的6名犯罪嫌疑人。据交代,他们收集的地沟油,都卖给了山东济南格林生物能源有限公司。浙江警方判断,格林公司有用地沟油生产食用油的重大嫌疑,于是上报公安部。7月4日,公安部统一指挥多地警方,捣毁格林公司用地沟油炼制食用油的黑工厂。

  经调查,不到2年时间,格林公司就生产了上万吨地沟油进入市场,有的还被贴上某著名食用油品牌商标,根据警方掌握的情况,格林公司的销售下线之中,也包括西安。公安部要求西安警方全力侦破。很快,西安市公安局成立了专案组,根据公安部提供的线索,迅速锁定了流入我市地沟油的流向。

  五招鉴别地沟油

  一看

  看透明度,纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度就会下降;看色泽,纯净的油为无色,在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油才会带色;看沉淀物,其主要成分是杂质。

  二闻

  每种油都有各自独特的气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油;若有矿物油的气味更不能买。

  三尝

  用筷子取一滴油,仔细品尝其味道。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是“地沟油”。

  四听

  取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标,是不合格产品;燃烧时发出“噼啪”爆炸声,表明油的含水量严重超标,有可能是掺假产品。

  五问

  问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。 记者 梁璠

  本报讯 (记者王涛 实习生崔媛媛)本月初,接公安部通知后,西安警方迅速出击,打掉了一个收购、销售地沟油的窝点,现场查获地沟油100吨,5名涉案嫌犯被刑拘。

  查获100吨地沟油

  刑拘5嫌犯

  9月15日16时24分,西安市公安局官方网站更新的文章称:9月14日,公安新城分局成功侦破一起利用地沟油生产销售伪劣食用油案件,当场查扣“陕西谷丰粮油工贸有限公司”地沟油80余吨和已经灌装的用地沟油制造的假冒食用成品油20余吨,将涉嫌生产销售伪劣产品罪的违法犯罪嫌疑人李某、吕某、解某、杨某、田某5人抓获归案。

  经查,2011年1月9日至7月24日,犯罪嫌疑人李某等5人先后15次从山东淄川仇某、山东济南柳某、山东马某、河南袁某以及陕西汉阴市王某、孙某等7处购进地沟油466.34吨。

  经办案民警进一步审查账目以及嫌疑人交代,他们使用向地沟油中掺入普通食用油的方法,将购进的466.34吨地沟油分别灌装伪造成正宗食用油推销到西安及周边市场,案值达374万余元。经检验,确属地沟油无疑。

  目前,5人已被刑事拘留。

  举报地沟油黑作坊

  警方会奖励

  据嫌疑人交代,除了被查扣的100吨外,还有一部分(数字不详),卖给了长安区一家生物柴油的厂子。但警方在该厂并未发现地沟油,该厂证照齐全,且未有什么问题。至于其他购进的地沟油,很可能流向西安及周边市场。警方称,这批地沟油被用来生产的桶装油,正在进一步核实之中。

  警方将打击地沟油黑作坊作为“打四黑除四害”专项整治行动重要内容之一。市民可通过110报警,或拨打029—86751518举报。对举报有功人员,警方会及时兑现奖励。

  “秦百年”火锅店

  回收使用泔水油 被责令停止经营

  本报讯 (记者 梁璠) 昨日,市食品稽查分局和新城区食品药监局对长乐中路部分火锅店进行排查,对涉嫌回收使用泔水油的秦百年火锅店责令停止经营,同时,对废弃油脂存在问题的其他几家火锅店下令进行整改。

  昨日上午,记者跟随食品稽查分局工作人员来到秦百年火锅店时,发现该店店门紧锁,门上挂着的牌子上写着“维修电路暂停营业”,执法人员当即联系秦百年火锅店老板,发现已经关机。新城区药监局相关负责人告诉记者,药监局已经责令秦百年火锅店停止营业,市民举报该店从泔水桶滤油的问题,目前正在调查中。

  执法人员来到长乐中路上三江火锅店,检查发现该店的废弃油脂桶在洗碗间的角落放着,没有标示和固定专门的存放区域,检查人员告知该店负责人,废弃油脂桶是很严重的污染源,要求将其放在垃圾间。

  在川藏遗风火锅店,检查发现存在的问题相对较多。食用油购进台账没有连续性,从去年12月到今年8月,登记在册的只有30桶油,而该店负责人却说该火锅店每天食用油的用量基本在3桶左右。废弃油脂的记录也只记到7月份,8、9两个月没有记录。废弃油脂的容器也同样没有固定区域存放。

  检查中,食品稽查部门没有发现涉嫌回收使用泔水油的火锅店。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 地沟油
  • 警方抓获
  • 火锅店
  • 查获