央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张家口强劲发展促多赢

发布时间:2011年09月16日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张家口的发展显示出强劲活力:GDP连续3年实现两位数增长,全部财政收入年均增速16.4%,全社会固定资产投资年均增速46.1%,人均生产总值达到3438美元。在经济快速增长中,单位生产总值能耗比2005年下降20%以上,化学需氧量、二氧化硫排放量在全省提前完成削减任务,去年年底全市森林覆盖率达到31.6%,主城区空气质量好于二级以上天数达到338天,比3年前增加了32天,实现了发展与环境的双赢。

  作为一个经济欠发达地区,是什么为张家口带来了强大的发展活力呢?带着问题,我们进行了深入采访。

  用活资源,劣势变优势

  张家口是河北省环京津贫困带上的重点贫困区域,有11个县区为国家扶贫开发重点县(区)。但置身于张家口崇礼县,却像是到了瑞士的“达沃斯”。茂密的原始次生林、国际级的滑雪场、五星级酒店、欧式滑雪小镇……带给人们强烈的震撼。

  据介绍,去年入冬以来,该县共接待游客69万人次,实现收入4.5亿元。今年崇礼县财政收入增幅达到70%以上。

  曾经,崇礼的发展受困于冬季的严寒和生态制约;现在,严寒、绿色却成了发展的优势。从一个贫穷偏远的小城到承办国际雪联重要比赛的滑雪胜地,崇礼的发展路径,向我们揭示了张家口产业发展中的一个规律,那就是把劣势转化为优势,把优势发挥到极致。

  风大、风多,是张家口自然条件恶劣的真实写照。近年来,张家口致力于变风源为电源,加大对风能资源的开发利用。短短5年,全市已累计完成风电装机373万千瓦,成为全国风电装机最多的城市。

  无霜期短、气候冷凉也曾经是当地农民脱贫致富的主要制约因素,但是现在,张家口市利用当地蔬菜上市较晚的优势,大力发展错季蔬菜种植。目前,全市拥有蔬菜种植基地130多万亩,年产量达500万吨,7、8、9三个月占领了北京蔬菜市场40%的份额。并出口韩国、新加坡、马来西亚、越南、加拿大等国家,去年创汇1200多万美元。

  调整结构,优势发挥到极致

  “绝不以牺牲资源和环境为代价,来换取经济总量的暂时增长。”该市市委书记许宁对于张家口的发展底线十分明确。

  在这一思路的指导下,张家口市把提高经济运行质量,作为经济工作的重中之重,坚持有进有退、有限有扶,凡是符合科学发展要求的优势产业,打破常规“开绿灯”,凡是“两高一低”的落后产业坚决“亮红灯”。近3年来,该市累计淘汰落后关停各种高耗能、高污染企业100多家。已经有10多个大型投资项目在张家口市被亮起了“红灯”,投资总额达100多亿元。

  围绕国家产业政策和自身优势,张家口全面加快产业结构战略性调整和优化升级,确立了“做大做强旅游服务业、新型能源业、食品加工业、装备制造业,积极培育现代物流业、电子信息业、矿产品精深加工业”的“4+3”现代产业定位。

  为了迅速做大做强“4+3”产业,张家口三年以来共引进世界500强和国内500强企业20多家,引进国内资金694.2亿元,争取省级金融机构信贷支持1040亿元,实施重点项目达到703项,其中投资50亿元以上项目达到22项。去年,该市“4+3”产业实现增加值360亿元,增长17%;占GDP的比重达到38%。今年全市计划实施亿元以上项目360项,其中“4+3”产业项目达到了77.7%。

  装备制造业引进了福田雷沃重机、三一重工、席勒直升机等一批掌握核心技术的大企业、大集团,通过“引智”提升整体竞争力。对中煤集团张家口煤机公司、宣工等一批本地企业实施搬迁和战略性重组。目前张家口已经成为煤矿机械、工程机械、风电设备、环保节能设备、专用汽车、地勘设备和钻机制造等高端制造业基地。仅钻机产业就拥有50项钻机专利产品和技术,产品国内市场占有率超过50%。年底即将下线试飞的席勒(中国)飞机,填补我国民用轻型直升机制造的空白。

  旅游业成功打造出崇礼滑雪、草原避暑、始祖文化、怀涿葡萄等知名品牌,去年接待游客突破1000万人次,实现旅游总收入58.8亿元,分别增长47.2%和46.9%。

  电子信息业借助北京强大的研发能力异军突起,目前全市拥有京仪仪表、华美光电子等企业近30家,形成了怀来—涿鹿—宣化—主城区信息产业带。到今年年底,仅涿鹿县单晶硅炉就将达到300台以上,产量占全国的40%—50%,形成全国最大的太阳能光伏产业基地。

  现代物流业已建成商贸、空港、南山、京西“四大物流园区”和市场200多家,年全市公路货运量达到4422万吨,货物周转量达125.5亿吨,一个现代化的北方物流枢纽城市正在加速形成。

  产业延伸,拉动全面增长

  在风电产业前端引进浙江运达、三一公司等风电设备制造企业,在产业后端引进总投资150亿元的国家风光储示范项目等项目,使其成为世界最为先进的输变电储存中心和检测中心,并同步开发了风电观光旅游和职业教育。去年,张家口新能源产业实现销售收入130.9亿元,一个集风电开发、设备制造、研究检测、风电观光旅游、专业人才教育为一体的产业链条已经形成。

  在采访中我们发现,把“点”状企业拉成“链条”产业,把产业链条变成产业“板块”的产业发展模式,正在成为张家口发展的重要引擎。

  该市把加速工业与农业的产业融合,作为富民强市的重要举措。实施了长城酿酒产业化示范、察北蒙牛高端奶生产线等农业产业化重点项目178个。目前,全市市级重点龙头企业发展到234家,农业产业化经营额230亿元。初步形成了葡萄、乳肉、马铃薯、卷烟制糖、特色食品加工等五大产业集群,“市场+企业+基地+农户”的产业化经营模式带动辐射农户达62.36万户,去年全市农民人均纯收入达到4102元,年均增速达到13%,5.8万农村贫困人口稳定脱贫。

  依托园区优化产业布局,发挥集群效益。在产业“重新洗牌”过程中,该市利用城区周边荒山、荒坡及未利用地,规划建设了总面积140平方公里、功能明确的 “五大产业集聚区”,成为环渤海区域最大的产业园区群。

  一方面,实施“腾笼换鸟”,将原主城区内近百家工业企业全部迁入产业集聚区。另一方面,作为招商引资平台,引进诸如三一集团、宣工集团、通泰建设、冀中能源、席勒飞机等等53家企业入驻,总投资达277亿元。

  据初步估算:10年后,仅西山产业集聚区就可实现财政收入100亿元,相当于过去全市的财政收入,经济总量将“再造一个张家口”。

  “把当前的事情做好,把将来的事情做对。”采访结束时,市委书记许宁的话为张家口的发展做了很好的注解。