央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风电企业跟风跑马导致各地事故频出 行业面临洗牌

发布时间:2011年07月29日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月29日消息(记者费磊)据中国之声《央广新闻》报道:近年来,我国风电设备制造业迅猛发展,然而风机核心技术却多为引进,加上风电并网技术的欠缺和输送电网等配套设施建设的速度难以赶超,发出的风电不能够被及时输送出去,造成产能过剩。目前,我国风电业洗牌在即,那些规模小、研发水平低的企业将会面临淘汰。

  当前风电产业不要存在哪些问题

  大家知道“十一五”期间我国风电企业是连续五年翻番,风电新增累计装机容量跃居了世界第一,在这种情况下各地纷纷上马风电制造企业,也抢食这块巨大的市场蛋糕,全国目前有近90家企业,大大小小林林总总的风电企业也大大压缩了行业的利润空间。另外各种风电技术瓶颈还没有突破,输送电网等配套设施建设难以追赶风电产能的速度,这种矛盾也相继暴露,我国风电企业一味的跟风跑马,追求利益的最大化,忽视了风电设备的安全性等问题,日前像甘肃九泉、河北张家口地区连续发生大规模风机大规模脱网事故,可以说现在的风电产业面临着一个技术以及产业洗牌的过程。

  未来发展会是什么样的趋势

  有关专家指出在经历前几年只要产得出就能卖得出的时期以后,风电行业可以说走上了一个产能过剩,低价竞争和利润下降之路,更为严峻的是,近几年风电整机价格下跌的同时成本也在上升,国内不少企业公司当前在这种情况下都大面积减产或者停产,而且随着对于技术的要求的更进一步的增长,可以说,那些中小企业技术研发能力不强的企业,将会面临着出局的可能性,有专家指出,随着优胜劣汰,我国大型企业对于技术的研发推进,中国整个风电行业将会有望朝着健康和理性的方向来发展。