央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大步迈向风电强国(国际视野)

发布时间:2011年08月17日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大力发展风电等可再生能源是国家的重大战略决策,也是我国经济社会可持续发展的客观要求。2005年以来,随着我国可再生能源法的出台和不断完善,在国家风电产业政策的支持下,经过电网企业、发电企业、风机制造企业的共同努力,我国风电发展取得了举世瞩目的成就。“十一五”期间,我国风电装机容量连续5年翻番,成为全球风电装机容量增长速度最快、新增装机容量最多的国家,部分地区风电利用水平达到世界较高水平。我国已跻身世界风电大国,并向风电强国迈进。

  建设大基地,融入大电网,风电开发规模实现新的突破。我国风能资源主要集中在“三北”地区,风资源与负荷中心逆向分布这一基本国情,决定了“大风电融入大电网”是我国风电规模化发展的必然选择。按照国家“建设大基地,融入大电网”的风电开发思路,我国已建成多个连片开发、规模达到数百万千瓦的风电基地,风电开发规模屡创新高。截至2010年底,我国风电吊装容量达到4160万千瓦,居世界第一,建设容量达到3715万千瓦,并网容量超过3000万千瓦,其中国家规划的河北、蒙东、蒙西、吉林、江苏、山东、甘肃酒泉和新疆哈密等八大千万千瓦级风电基地并网容量达到2034万千瓦,约占全部风电并网容量的65%。

  加大电网投入,加快并网工程建设,风电项目并网及送出得到有效保证。由于风电项目建设周期短(通常半年左右),而电网送出工程建设周期长(220千伏工程通常为一年左右,500千伏工程通常需要一年半到两年),客观上造成电网送出工程与风电建设项目很难同步投产。为保证风电及时并网,电网公司加大投入,加强风电并网工程建设,全力保障风电接入电网需要。截至2010年底,全国风电接网及送出工程累计总投资超过418亿元,投运风电送出工程线路长度2.3万公里;建成风电送出汇集变电站(开关站)25个,投运变电容量3770万千伏安;建成新疆与西北750千伏联网工程、甘肃千万千瓦级风电一期安西—永登750千伏外送工程,有效保证了风电并网和送出。

  2010年,全国风电机组平均利用小时数达到2097小时,其中冀北2295小时,蒙东2218小时,蒙西2118小时,黑龙江2031小时,与西班牙(2214小时)、丹麦(2119小时)等国风电利用小时数基本相当。

  此外,国家风电技术与检测研究中心已于2010年12月投运,中心具备7项完备的风电机组特性检测能力,综合性能指标居世界第一。目前,该中心已建成11个固定检测机位,开发了3套移动式低电压穿越检测设备,正在建设13个固定机位,预计到年底可同时开展27种型号的风电机组低电压穿越测试。检测中心的建成,为促进风电制造业的技术进步和保证风电技术标准的贯彻实施提供了有力支撑。大力推进风电并网新技术、新产品研发,加强风功率预测、风电与常规电源协调优化调度、风电场集群控制、海上风电柔性直流输电等方面的技术攻关,全面促进风电并网技术的进步。在河北张家口地区建设目前世界规模最大的可再生能源综合利用工程——国家风光储输示范工程,一期建设风电10万千瓦、光伏发电4万千瓦、储能电池2万千瓦,探索不同种类可再生能源综合利用模式。