央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

参与国际标准竞争 建设贸易投资强国

发布时间:2011年09月15日 05:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我国对外直接投资不断增加,已逐步发展成为世界上重要的投资大国,开始由贸易大国向贸易投资大国转变。这是我国对外经济转型升级的必然结果。在这一过程中,如何避免“大而不强”的尴尬,也就是贸易和投资规模越来越大,但大部分的贸易和投资利益却被外国获取,是一个需要认真研究的课题。要避免“大而不强”的尴尬,建设贸易投资强国,除了采取提高技术水平、调整产业结构等根本性举措外,还有一重要途径就是积极参与国际标准竞争,获得标准竞争优势。

  标准竞争已成为当前国际市场竞争的焦点。根据国际标准化组织(ISO)的定义,标准是以科学技术成果为基础,以促进最佳共同效益为目的,为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准共同和重复使用的一种规范性文件。标准具有典型的网络外部性,其整体效用和价值会随着标准用户数量的增加而不断增加。同时,标准还具有技术锁定效应,一旦某项技术被确定为标准,那么这个标准在其有效生命周期内将被锁定在这项技术上,即使它并非相关领域的最优技术。而且,随着标准用户数量的不断增加,从被锁定的技术转换到其他技术的成本也会越来越高。正是这些特点使标准在规范市场秩序、降低交易成本、促进公平竞争的同时,也产生很强的反竞争效应。这种反竞争效应使那些拥有国际标准或者能够影响和控制国际标准制定和实施的企业,在对外贸易和对外投资中更容易主导国际市场、排挤竞争对手、提升利益分配能力。也正是由于这一原因,标准竞争已成为当前国际市场竞争的焦点,对一个国家企业成长、产业兴衰和国家利益产生重大影响。本国标准,特别是包含有自主知识产权的本国标准成为国际标准,将使该国在对外贸易投资中获得竞争优势。

  我国具有参与国际标准竞争的有利条件。获得标准竞争优势的前提之一是具有技术优势。尽管次优技术也有可能成为标准,但处于领先地位的最优技术总是更容易被接受成为标准。发展中国家相对落后的技术水平是其参与国际标准竞争的最大劣势。这也是长期以来我国难以在国际标准竞争中获得优势的重要原因。但经过30多年的改革开放,特别是实施“自主创新”战略以来,我国的科学技术水平、自主创新能力得到了显著提升,并且在越来越多领域表现出技术领先优势,这为我国获得国际标准竞争优势奠定了坚实基础。获得标准竞争优势的另一个前提是用户基础。在技术水平等于或低于竞争对手的情况下,基于用户基础而获得更大的网络外部性是获得标准竞争优势的重要途径。国内消费市场巨大,是我国参与国际标准竞争的巨大优势,而且这种优势会随着对外贸易投资的发展而得到强化。因为产品出口和技术输出等会极大拓展我国标准的用户数量,进一步提升我国标准的网络外部性。这说明,目前我国不断提升的国内技术水平和巨大的国内市场,为我国参与国际标准竞争提供了有利条件、奠定了坚实基础。

  采取切实举措获得标准竞争优势。当前,我国要加大力度推进标准化战略,获得标准竞争优势,努力建设贸易投资强国,需要在以下几个方面进行努力。一是加强对国际标准化活动的实质性参与。不但要积极参与国际标准化活动,承担国际标准化组织事务,还要在国际标准舞台上充分表达我国的意见,推动我国更多国内标准成为国际标准,争取和维护我国应有的合法利益。此外,要培养国际标准化高级人才,构建国际标准战略联盟,组织和主导更多的国际标准化活动,以我国综合国力来支撑我国标准的国际竞争力。二是充分利用我国庞大的消费者群体,提高其作为用户基础的市场价值,加大我国标准在国际标准竞争中的分量。国内消费者是国内标准的最大用户,要通过他们提升国内标准的网络外部性,首先要统一国内标准。应改变现在国内标准缺乏或者有标准但执行混乱等分割国内标准用户的局面。另外,要强化标准的产业基础。有产业无标准不行,有标准无产业也不行。坚实的产业依托是用户使用本国标准的重要条件。三是扩大国内标准的出口,向外拓展我国标准的用户。国内标准的用户数量不应该局限在国内消费者身上,而应该通过出口按照国内标准生产的商品、符合国内标准要求的技术贸易或技术援助、对外直接投资、工程承包等方式让国内标准走出国门,让国外更大范围的消费者成为我国国内标准的用户,进一步增强我国标准竞争优势。

  (作者单位:中国银监会宣传工作部、湖南大学经济与贸易学院)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 竞争效应
  • 贸易大国
  • 竞争优势