央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

周宇:中国力推多哈回合谈判前行

发布时间:2011年06月17日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多边自由贸易体系为中国经济发展提供了巨大机遇。然而,中国受惠于世界贸易组织(WTO)的10年也是多边贸易体系发展陷入困境的10年。如果世贸组织多哈回合谈判能够成功,它将为未来多边贸易机制的发展奠定良好基础。在此情况下,中国将成为受益者。鉴于这一判断,中国有必要积极参与和推进多哈回合谈判进程。

  十年历程——

  收获与挑战并存

  加入世贸组织以来,中国贸易规模迅速扩张,贸易对经济增长的推动作用明显上升。在加入世贸组织前的10年中,中国出口和进口的年增长率分别为14%和11%,经常收支顺差对国内生产总值(GDP)之比平均为1.6%。然而,在加入世贸组织后的最初5年中,出口和进口的年增长率分别上升到30%和27%,经常收支顺差对国内生产总值之比从2001年的1.3%稳步上升到2006年的9.3%。以上数据生动展现了加入世贸组织给中国经济带来的好处。在过去10年中,中国出口增长6.3倍,进口增长6.2倍,出口成为拉动经济高速增长的重要动力之一。2009年中国超过德国成为全球第一大出口国,2010年中国超过日本成为全球第二大经济体。由此可见,中国是多边自由贸易体系的最大受益者之一,这一事实提高了中国积极参与和推动多边自由贸易体系发展的热情。

  多边自由贸易体系为中国经济发展提供了巨大机遇。然而,中国受惠于世贸组织的10年也是世贸组织发展陷入困境的10年。中国加入世贸组织的2001年正巧也是多哈回合谈判拉开序幕的一年。多哈回合谈判起步之初,人们曾对其寄予厚望,但是谈判结果辜负了人们的期待,多哈回合谈判陷入困境给中国经济带来了巨大挑战。

  在经济大国中,中国是贸易依存度较高的国家。全球第一和第三大经济体美国与日本的贸易依存度大约为20%—30%,而中国的贸易依存度高达60%—70%。从这一数据可以看出,现阶段中国是典型的贸易依存型经济大国,对于中国这样一个高度依赖贸易的经济体,多边自由贸易体系构成了中国经济的“生命线”。如果多哈回合谈判失败,其损失并不仅仅局限于世界经济无法享受多哈回合成功可以创造的经济效益,其最坏结果是对世贸组织的权威和信誉造成伤害,从而破坏现存的多边自由贸易体系;同时中国将成为主要受害者。反之,如果多哈回合谈判能够成功,它将为未来多边贸易机制的发展奠定良好基础。在此情况下,中国将成为主要受益者之一。鉴于这一判断,中国有必要积极参与和推进多哈回合谈判进程。

  关键一年——

  中国转换新角色

  国际社会普遍认为,2011年是多哈回合谈判的关键一年。这是因为2012年是美国总统的大选年,根据以往经验,在大选之年,美国政府通常无暇顾及多哈回合谈判。因此,如果2011年仍旧没有结果,那么多哈回合谈判有可能被无限期推迟,自由贸易进程甚至有可能面临中途夭折的命运。鉴于以上判断,国际社会对2011年寄予厚望。正是在以上大背景下,2010年11月,二十国集团首尔峰会表达了希望尽快完成多哈回合谈判的意向,二十国集团将2011年视为完成多哈回合谈判的“关键的机会窗口”,并期待获得一个“成功的、有雄心的、全面的和平衡的”结果。以二十国集团峰会的表态为背景,多哈回合新一轮谈判又拉开了序幕,从以上情况来看,陷入困境的多哈回合谈判在2011年又迎来了新的转机。

  随着这一转机的出现,中国在多哈回合谈判中的角色引起了人们的广泛关注。过去10年,中国的角色基本上是一个被动接受规则的普通成员,主要受制于以下因素的影响:第一,作为新成员,中国熟悉和适应世贸组织的规则需要有一个过程;第二,加入世贸组织初期,中国的经济实力和影响力要远远低于10年后的今天;第三,加入世贸组织初期,中国经济增长对外部需求的依赖相对较低,贸易纠纷也相对较少;第四,多哈回合谈判的已有成果基本上符合我国的贸易利益,因此我国不存在改变现状的动力。

  10年后的今天,中国已成为名副其实的贸易大国和经济大国。受此影响,中国在世贸组织中的角色面临调整压力,主要来自以下三方面:首先,国际社会期待中国发挥与其经济实力相对应的作用。2008年以来,世贸组织开始邀请中国参与一些重要的部长级会议。这一变化意味着世贸组织期待中国发挥更大的作用。

  其次,贸易大国的地位要求中国通过积极参与多哈回合谈判,建立反映自身利益的多边贸易规则。近几年,随着贸易规模的扩大,中国在世贸组织中已成为遭投诉最多的成员之一。出现这种情况的重要原因之一是:现存的国际规则更多反映了发达国家的利益需要,而没有充分反映发展中国家的利益需要。比如,现有的世贸组织规则没有针对美国高新技术产品出口限制的制裁措施,但是中国为改善环境而实施的出口限制却成为世贸组织的制裁内容。鉴于以上情况,中国有必要倡议改革一部分不合理的国际规则,为此,有必要实现从“规则被动接受者”到“规则主动制定者”的身份转换。

  多边自由贸易体系的发展呈现出“不进则退”的局面,如果中国不利用其经济大国和贸易大国的地位,积极促成多哈回合谈判的成功,那么谈判一旦失败,中国将有可能成为贸易保护主义回潮的主要受害者。中国应调整“不做先锋,不拖后腿”的谈判原则,实现从“中间人”到“带头人”的身份转换。

  积极应对——

  处理好三大关系

  尽管多哈回合谈判出现了新的转机,但是,现阶段我们还很难对其前景做出准确判断,从以往的谈判难度来看,多哈回合仍有可能遭遇挫折。为了争取最好的结果,中国有必要处理好以下三大关系:

  第一,处理好多边自由贸易机制与区域和双边自由贸易机制之间的关系。近年来,由于多哈回合谈判陷入困境,许多国家开始转向发展区域和双边机制。在这一问题上,中国应坚持以多边机制为主的发展战略。首先,从理论上讲,多边机制要优于区域和双边机制。其次,中国的贸易分布具有多样化特点。大体上,亚洲占40%—50%,欧洲占20%—30%,美洲占20%—30%,非洲和大洋洲占5%—10%。这一特点决定了多边机制更符合中国国情。另外,由于惧怕中国强大的出口竞争力,只有少数资源出口国愿意与中国建立双边机制。受此影响,中国在发展双边机制方面处于明显劣势。因此,在全球层面,中国应积极倡导多边自由贸易机制。但是,在实际操作中,考虑到与中国无关的区域和双边机制会通过“转移效应”对中国贸易产生不利影响,为了降低这一不利影响,中国也有必要积极发展区域和双边机制。

  第二,处理好贸易开放与国内改革的关系。从中国加入世贸组织10年的经验来看,贸易开放的好处并不局限于贸易本身,还体现在可以深化国内市场化改革。

  通常,在世贸组织交涉中,中国习惯于把国内市场开放作为讨价还价的筹码。如果没有获得相应的交换条件,即使该项开放措施有利于国内市场化改革,也不会立刻将其付诸实施,而是将其保留作为下一轮谈判的筹码。这一谈判策略实际上会延迟国内的市场化改革进程。为了避免出现这样的现象,中国有必要在多哈回合谈判中,自主开放一部分利大于弊的项目,这样做不仅有助于促进国内改革,而且还可以在道义上掌握谈判的制高点。

  另外,从对国内进口的影响来看,降低关税的效果类似于人民币升值,因此二者之间有一定的替代性。降低关税只涉及一部分产品,而人民币升值涉及所有产品,鉴于这一差异,在增加进口和纠正贸易失衡方面,降低关税的负面效应要小于人民币升值。从这一角度来看,中国可以借助降低关税,促进经济结构调整。与中国每年5%—6%左右的人民币升值相比,降低关税的负面影响实际上非常有限。

  第三,处理好与发达国家和发展中国家之间的关系。多哈回合谈判的对立主要表现为发达国家与发展中国家的利益冲突,中国有必要立足于自身利益需要,调整与发达国家和发展中国家之间的关系。

  从经济规模来看,中国的国内生产总值总量超过许多发达国家,人均国内生产总值却低于许多发展中国家;就国内区域发展来看,沿海地区接近发达国家,而内陆地区接近发展中国家;从产业竞争力来看,工业部门接近发达国家,而农业部门接近发展中国家。中国经济的双重利益结构增加了中国参与多哈回合谈判的难度。在很多情况下,中国的双重利益在不同程度上分别体现于发达国家和发展中国家的提案中。为了避免矛盾,中国采取了被动接受双方提案的策略。但是,这些提案未必能充分体现中国的利益需要。为了摆脱这一被动局面,中国可以立足自身利益需要,主动提出一些可以被多方接受的提案,以此推动多哈回合谈判进程。

  (作者单位:上海社科院世界经济研究所)

  企业回声

  中国市场成中坚力量

  通用汽车中国公司公共事务与传播部门总经理白桦在接受本报记者专访时表示,中国加入世贸组织后,通用与中国汽车企业合作投资硕果累累。

  2010年通用汽车在中国销量共计235万辆,其两家主要的合资公司上海通用和通用五菱销量均超过百万辆。“而在2000年,这个数字仅为7.5万辆左右”。白桦说,不仅如此,235万辆的销售成绩更超过通用汽车在北美市场的销量,中国市场成为通用发展的中坚力量。通用汽车与中方伙伴上海汽车集团股份有限公司、中国第一汽车集团公司的良好合作关系为其在中国市场的成功作出很大贡献。

  “中国市场为汽车制造商们提供了很好的机会,但和其他市场一样,我们在中国也面临挑战。”白桦说。因此,通用致力于与本地汽车企业的合作和对中国市场的了解,以克服其在中国市场遇到的困难。

  白桦强调,加入世贸组织后,中国汽车市场变得更加透明和规范,在包括法规、关税、知识产权保护等方面都发生了一些积极变化。一方面,中国汽车行业的法律法规更加国际化,外国汽车企业也有机会参与标准评估,并能参与和评论有关法律的起草和制定。另一方面,关税的变化对外国汽车企业来说是一个利好消息,随着汽车整车进口税降至25%,零部件进口税降至10%,中国汽车市场也变得越来越开放。此外,中国政府对知识产权保护的努力以及对于汽车金融等限制的解除,也为外国汽车企业在中国的发展提供帮助。

  展望未来,白桦说,通用汽车将继续把中国市场视为其重要战略市场的一部分,并继续其在中国的强势投资,以争取获得长期的成功。两年内,通用汽车计划在中国推出20款全新或升级产品,兼顾本地研发与国际产品,并将坚持“可持续交通”的发展理念,着力领跑新能源汽车领域。

  (彭立)

  国际回声

  贸易统计方式需变革

  帕斯卡尔·拉米(世贸组织总干事):人民币升值无助于解决所谓贸易失衡问题,亦无助于重塑他国产品竞争力。在尊重贸易平衡方面,每个人都会认同中国的出色表现。当前以产品整体价值为计量基础的贸易统计方式存在问题,有关贸易不平衡的论调建立在“存在明显漏洞”的统计标准上,使用以增加值为基础的统计方式更能反映国际贸易的真实状况。以电子产品iPod为例,产品从设计到完成,产业链往往涉及多国,“世界制造”越来越多,一国制造越来越少。中国向美国出口一套iPod,美国海关就将整件产品的价值(150美元)列入进口数据,好像这套产品完全出自中国……实际上,150美元中,只有10美元来自中国,其余部分只能称作再出口。

  产业链上游的创新国家赚取了大部分利润,下游的制造环节获利最少,但统计数据仅注重处于下游的生产最终环节,是错误的统计方式导致中美贸易看似失衡。中国外贸的特点之一就是承担了很多终端组装业务。在中国组装的产品很多使用的是来自其他经济体的部件或材料,因此产品的增值过程多数发生在中国境外。虽然中国通过将产品组装成型所获利润实际上屈指可数,但美国、欧洲、日本和其他许多经济体的海关仍将中国出口的终端产品的整体价值记到中国账上,这种统计方式扭曲了贸易的实际情况,因此要改变现行的贸易统计方式,虽然这不能消除贸易摩擦,但能还原事实真相。掌握真实情况,才能更有效地解决贸易摩擦。

  (王新萍)

  建设全球贸易新秩序

  卡雷尔·德古特(欧盟贸易委员):中国在世贸组织中扮演了重要角色。中国是发达国家和发展中国家之间的“桥梁”。欧盟一直是多哈回合谈判的主要推动者之一,该谈判的完成将促进市场进一步开放。在此过程中,欧盟需要伙伴的支持和共同努力。中国支持在2011年结束多哈回合谈判。

  (吴乐珺)

  罗布·戴维斯(南非贸易和工业部长):中国参与世贸体系,尤其参与多哈回合谈判,支持其他发展中国家参与谈判,目的是加强发展中国家的地位和作用。过去的贸易谈判基本由发达国家决定,现在再也不是这样的情况了。

  (王新萍)

  傅强恩(美中贸易全国委员会会长):中国在贸易争端解决机制上作出了自己的贡献。世贸组织为成员间的贸易纠纷提供了仲裁和争端解决机制。中国加入世贸组织后通过世贸组织解决了很多之前通过双边磋商机制无法解决的贸易纠纷,这对中国和世界来说都是积极的和正面的。

  (王新萍)

  爱娃·比约林(瑞典贸易大臣):中国在世贸组织中的分量不断加重,这不仅表现在经济贸易领域。在世贸多哈回合谈判中,中国发挥的作用也不断增大。国际社会欢迎中国担当新角色,希望中国和国际上其他一些重要国家为世贸组织的稳定运行承担更大责任,从而在今年内完成多哈回合谈判。作为一个坚定支持自由贸易的国家,瑞典非常希望欧盟在年内与中国达成关于贸易与投资的一揽子协议。瑞典将努力发挥建设性作用,全力推动欧盟与中国的谈判。同时,也希望中国能与欧方共同努力,尽快为谈判画上圆满句号,这对于欧中来说都是一个伟大目标。

  (刘仲华)

  西蒙·萨德斯(澳大利亚墨尔本知名经济学家):中国认真履行世贸组织的各项规则,大幅降低关税,为地区和国际贸易创造了良好环境。中国不遗余力地促进世贸大家庭重启多哈回合谈判,为久拖不决的多哈回合谈判注入了动力。从这个意义上讲,中国加入世贸组织10年来为世界贸易的公平有序发展做出了重大贡献。

  (李景卫)

  顾清扬(新加坡国立大学李光耀公共政策学院博士):过去的全球贸易体系是由发达国家主导建立的,明显不利于发展中国家,也损害了全球整体利益。中国加入世贸组织后,在国际经济和贸易舞台开始扮演举足轻重的角色。这有利于中国在维护全球多边贸易体系行动中发挥重要推动者和协调者的作用。中国已经成功地签署和实施了一些双边自由贸易协议,这也会促进全球新的多边贸易体系的建立。目前,当务之急是推进2011年的多哈回合谈判。

  (暨佩娟)

  巴纳吉(印度工业联合会贸易与国际政策室主任):中国已是全球最大的贸易经济体之一,而未来中国占全球的进出口份额仍将继续增长。因此,中国加入世贸组织这样一个多边贸易体系对于全球贸易稳定有至关重要的作用。中国加入世贸组织确保了中国在与全球进行经济交往时更加注重透明性,有助于建设一个更加公平和透明的国际贸易秩序。

  (廖政军)

  电子信箱:gjzk@pd.people.com.cn

  本版图片均来自人民图片

  中国加入世贸组织10周年系列报道结束

  系列报道制图蔡华伟

责任编辑:王玉西

热词:

  • 周宇
  • 中国
  • 多哈回合谈判
  • 前行