央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委副主任解读温家宝达沃斯论坛开幕式讲话

发布时间:2011年09月14日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在世界经济复苏充满变数,发达经济体和新兴经济体经济增速都出现回落之际,14日在大连开幕的“夏季达沃斯论坛”把讨论的重点投向了中国经济新的增长点,中国的物价走势以及全球经济会不会出现“二次探底”等问题。温家宝总理在开幕式致辞中阐述了中国政府的观点,受到广泛关注。会议间隙,国家发展和改革委员会副主任张晓强接受了记者采访,对温总理的讲话作出了解读。

  中国经济总体向好 转方式有进展

  问:温家宝总理在致辞中提到,上半年我国国内生产总值增长9.6%,贸易顺差减少17.6%,同时强调这两个经济数据有什么含义?本届论坛的主题是“关注增长质量,掌控经济格局”,“十二五”期间,中国将如何提高发展质量?

  答:总理在讲话中提到这两个数据,释放出这样一种信息,即中国经济整体形势是好的,与此同时,中国转变发展方式也取得积极进展。

  今年1至7月,中国贸易顺差760多亿美元,同比减少8.7%,进口增速快于出口。这一方面满足了国内发展的需要,另一方面说明中国市场不断扩大,开放程度不断提高,通过扩大内需,进口与出口并重,让世界各国共享中国发展的成果。

  本届夏季达沃斯论坛的主题是“关注增长质量,掌控经济格局”,意即通过国际社会共同努力,实现世界经济强劲可持续增长。温家宝总理的致辞,也强调了这点。他说,“十二五”期间中国将坚持实施扩大内需战略,坚持创新驱动,坚持节约资源和保护环境,坚持以人为本等,这些都是为了使增长质量更好。

  当然,转变发展方式也面临许多挑战,在工业化、城镇化加速发展进程中,还有很多体制、机制制约因素,包括财税、金融、资源产品价格等,都需要通过深化改革来克服。此外,资源环境存在约束,科技和经济发展脱节等挑战也需要克服。

  温家宝总理提到,“十二五”期间,中国“单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低16%和17%,主要污染物排放总量减少8%至10%”。这些都是约束性指标,而GDP指标都是预期性的,这也更加体现了中国将注重发展质量。

  此外,温家宝总理表示,中国将继续深化改革开放。我们正在修订《外商投资产业指导目录》,这份目录已在中国政府网征求意见,目前正在研究、吸纳各方意见,希望在今年内发布。总的原则是扩大开放、提高质量、优化结构。

  全年CPI预计超过4% 新兴产业支撑新增长

  问:总理在致辞中说,将“保持物价总水平基本稳定,防止经济出现大的波动”。8月我国CPI同比涨幅有所回落,是否出现预期中的“拐点”?您怎么看未来的物价走势?中国乃至全球经济新的增长点在哪?

  答:8月份中国的CPI同比上涨6.2%,比上月回落0.3个百分点,至少从统计数据来看,出现了“拐点”。我认为,下一步物价走势将保持基本稳定,因为稳定物价存在一些有利因素。但也要看到,输入性通胀的压力依然存在,此外,工资上涨以及土地、资源等生产要素成本不断上升等,也增加了管理通胀预期的难度。

  总的来说,今年中国将力争完成年初设定的通胀管理预期目标,全年CPI涨幅可能会在“4%右一点”。

  另外,温家宝总理还提到要大力培育和发展战略性新兴产业,并且确定了七大重点领域。国家发改委正会同科技部、财政部、工信部等部门抓紧编制“十二五”战略性新兴产业发展规划,这是国家级重点专项规划,草案已经过了征求意见和专家论证等阶段,争取在9月份提请国务院审议,并及早发布。接下来有关部门将运用专项资金,用于支持关键共性技术的开发和重大示范工程的引导。

  现在看来,虽然各国的国情不尽相同,但全球对于发展新一代信息技术、新能源、生物医药三大领域有更多共识,这些产业具有较强的辐射性,有望成为全球和中国经济的新增长点,也会为全球企业发展创造更多空间,同时增加就业。

  世界经济可避免“二次探底”

  问:近期美欧债务危机令世界担忧。温家宝总理在夏季达沃斯论坛上的致辞,向世界传递了怎样的信号?世界经济是否会出现“二次探底”?

  答:温家宝总理在开幕式致辞中强调了“战胜危机要靠信心、合作和责任”,这是总理代表中国政府和中国人民向世界传递的信号。即我们要有信心,同时要承担起责任。在搞好中国经济的同时,要加强国际合作,携手共进。虽然各国实际情况不同,在复苏时会采取不同的政策措施,但必须加强宏观经济政策的协调,进一步改革国际金融体系。

  现在很多专家和官员都在关注世界经济会不会“二次探底”,温家宝总理的讲话已经指出了这样一种方向,即希望通过国际社会共同努力,使全球经济复苏回到正常轨道。

  具体来看,目前美国主权信用降级,赤字巨大,但美国科技创新能力强,整体基础好,如果政策得当,有条件实现复苏。

  欧元区主权债务危机还没有完全过去,有可能还会继续发展,但另一方面,欧元区各国发展情况也不完全一样,如德国作为经济实力居首的国家,发展相对强劲;从其他欧盟国家来看,目前也只是出现了主权债务危机,金融风险大,一部分国家企业界的总体状况还是稳定的。所以如果政府政策措施得当,和企业界形成合力,欧元区有可能会实现复苏。

  总体来看,我个人判断,如果国际社会加强合作,措施得力,可以避免世界经济“二次探底”。(车玉明 雷敏 闫平)