央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]温家宝:中国致力于为外资创造开放公平的良好环境

发布时间:2010年12月01日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国在统一内外资企业政策的过程中,曾招来一些外商的质疑,认为中国投资环境正在恶化。对此,中国国务院总理温家宝曾明确表示,中国对内外资企业一视同仁。

    2010年夏季达沃斯论坛,温家宝总理在回答世界经济论坛主席施瓦布提问时强调,所有在中国的外资企业都享受国民待遇,在自主创新、政府采购、知识产权等领域,我们将一视同仁、平等对待”。他在开幕式上的致辞中还说,中国始终致力于为外商投资企业创造开放公平的良好环境。

    近年来,中国企业不断壮大,加剧了同外资企业的竞争,同时,一些外资企业在从‘超国民待遇’回归正常的‘国民待遇’的过程中感到了不适应。

    对此,分析人士认为,中国国内市场环境越来越趋于公平合理透明,外资不再可能利用中国市场的不成熟而大量获益。作为致力于参与国际竞争的企业来说,应该主动适应东道国的种种变化。

    据统计,前10个月中国累计吸收外资820.03亿美元,同比增长15.71%,数据表明外资依然青睐中国这一投资目的地。而且中国使用外资的产业结构也在发生着变化,服务业实际使用外资快速增长,明显高于总体增幅水平。(责任编辑:蒋萌)