央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第五届夏季达沃斯论坛开幕 温家宝出席开幕式并致辞

发布时间:2011年09月14日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月14日,世界经济论坛2011年新领军者年会(简称“第五届夏季达沃斯论坛”)在大连开幕。中国国务院总理温家宝出席开幕式并发表题为《实现更长时期、更高水平、更好质量的发展》的致辞。新华社记者 李钢摄

  新华网大连9月14日电(记者李斌、徐松、傅兴宇)世界经济论坛2011年新领军者年会(第五届夏季达沃斯论坛)14日上午在大连开幕。国务院总理温家宝出席开幕式,并发表了题为《实现更长时期、更高水平、更好质量的发展》的致辞。

  世界经济论坛主席施瓦布、贝宁总统亚伊、几内亚总统孔戴、吉尔吉斯斯坦总理阿坦巴耶夫、挪威王储哈康、津巴布韦副总理穆坦巴拉以及来自世界90个国家和地区的政界、商界、学术界和新闻界代表1700余人出席会议。

  温家宝首先代表中国政府对第五届夏季达沃斯论坛的召开表示衷心祝贺,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,国际金融危机爆发至今已经三年,国际组织、各国政府、企业界和专家学者都在深刻反思,探究危机产生的原因,寻求世界经济和各国经济未来发展之路。对中国经济发展的成就,有喝彩的,也有怀疑的;对中国经济的未来,有看好的,也有唱衰的。对此,我们的头脑是清醒的,胸中是有数的,信心是坚定的。

  温家宝指出,新世纪头十年,是世界政治经济格局大调整、大变革的十年,是中国工业化、城镇化快速发展的十年,也是我们全面推进改革开放和现代化建设取得辉煌成就的十年。这十年,中国经济实力、综合国力、人民生活水平迈上新台阶,国家面貌发生了翻天覆地的变化。我们坚持用改革的办法破解发展难题,不断完善社会主义市场经济体制。我们坚持互利共赢的开放战略,提升开放型经济水平。对外开放不仅有力促进了中国发展,改善了本国人民福祉,也成为促进区域和世界经济发展的重要力量。

  温家宝强调,步入21世纪第二个十年,中国的发展进入新的历史阶段,仍处在重要战略机遇期。我们完全有条件、有能力、有信心继续保持经济平稳较快发展,推动经济发展再上新台阶。“十二五”是中国全面建设小康社会的关键时期,中国将坚持实施扩大内需战略,着力调整优化需求结构,增强消费需求拉动力;坚持优先发展教育,全面提高人的素质,把经济发展建立在提高人力资本质量的基础上;坚持创新驱动,加快建设国家创新体系,大力增强科技对经济社会发展的支撑能力;坚持节约资源和保护环境,走绿色、低碳、可持续的发展道路,显著提高资源利用效率和应对气候变化能力;坚持以人为本,更加重视保障改善民生,走共同富裕的道路;继续深化改革开放,推进经济体制和政治体制改革,坚决破除体制机制障碍,进一步增强可持续发展动力。