央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011夏季达沃斯今日在大连开幕

发布时间:2011年09月14日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

技术人员在调试会场灯光。姜冰摄(新华社发)

全球青年领袖论坛与会者在讨论。姜冰摄(新华社发)

工作人员在传送查询报告。姜冰摄(新华社发)

  世界经济论坛2011年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)将于9月14日至16日在大连举行,国务院总理温家宝将于14日出席开幕式并致辞。来自90多个国家和地区的1500多名参会人员将参加今年的会议。

  本届论坛的主题是“关注增长质量,掌控经济格局”,强调从根本上反思现有增长模式,并分享领先的个人及企业保证高质量增长的重要经验。

  据悉,为期3天的互动式会议,将探讨在新经济格局中“支持变革性创新、追求新的增长前沿、制定新的行业模式和政策、保持一种具有创造力的创业文化”4个要素。

  “支持变革性创新”意在发现科技领域的最新突破,思考开拓性创新快速涌现产生的影响。

  “追求新的增长前沿”将主要探讨全球经济中不断变化的增长态势,思考对于商业模式和策略的影响。

  “制定新的行业模式和政策”将审视各种推动高质量增长的政策优先任务,思考公私领域之间的新协作模式。

  世界经济新格局四大要素中还特别提出“保持一种具有创造力的创业文化”,了解如何扶持创新,并思考领导者如何在自己的企业内鼓励创造力和创业精神。

  论坛期间将有90多场主题各异的会议举行,内容涉及中国发展、世界经济发展观点以及低碳增长之路、知识产权创新、衡量增长的新指标等等。

  在有关中国发展方面,今年的夏季达沃斯将举办主题为“解读中国的‘十二五’规划”等会议,具体探讨控制通胀、战略性新兴行业、教育与医疗改革、城乡差距等方面的问题。

  在全球范围内,论坛安排了“重新平衡全球经济:未来的贸易和投资模式”、“技术无国界”、“全球增长的道德准则”等研讨活动。在论坛召开前夕让100位经济学者集体发声批评的美联储的货币宽松政策,也将在论坛上被继续深入讨论。此外论坛还将举行非洲、印度、日本经济的专场研讨。

  在增长质量和经济走势等方面,论坛则有“以科学促增长”、“进行创新,获得竞争优势”、“文化:高质量增长的核心”、“新的消费前沿”以及信息技术、高端制造、太阳能、新兴市场节能等主题。

  世界经济论坛主席克劳斯 施瓦布说:“我认为未来的经济发展不应该只注重数量,而更应该注重质量。通过这次在大连举行的论坛,我们想让大家了解到,只有更加注重经济增长的质量,这样的经济增长才是可持续的。”

  夏季达沃斯论坛始创于2007年,得到了中国政府的大力支持。此前已在天津、大连各举办两届年会。夏季达沃斯论坛的意义就在于从亚洲的视角,探讨经济增长和技术创新方面的议题,与瑞士冬季达沃斯论坛相比,两者在探讨的议题上各有侧重,但同等重要。

  目前,各国政要已陆续抵达大连,今年夏季达沃斯论坛的各项筹备工作已经就绪。(赵展慧 石畅)