央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王江华:名师跨校交流能否成为医治"择校热"的良药

发布时间:2011年09月11日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:opinion.people.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年大中小学新生入学前后,围绕着升学、入学、考学等,择校费、教育公平等都是热议的话题。9月初,两则新闻颇引人瞩目。

  "近日记者调查发现,北京市小学生"小升初"择校费最高居然达到25万元。"(9月5日《光明日报》)

  "8月底,在山东省实验中学工作了29年的高中特级教师邵丽云来到了济南七中报到。作为省城首批参与跨校交流的名师中的一员,她要在这所新学校工作一年。"(9月8日 齐鲁网)

  一石激起千层浪,深恶痛绝、屡禁不止的的择校热立时遭到狂轰猛揍,名师跨校交流则各方议论不一。

  "择校热"和名师交流,如果说前一则新闻让我们一筹莫展,后一新闻则有眼前顿亮的感觉,这项举措传递出的积极信号:一个旨在促进教育均衡发展、推进教育公平的名师跨校交流活动,能不能说让目前高烧不退的"择校热"有了"退烧"的良药呢?

  教育资源不均、教育不公历来备受诟病,而"择校热"加剧了教育不公的矛盾。虽然绝大部分家长对择校深恶痛绝,但仍然抵挡不了他们宁愿勒紧腰带也要花大价钱让孩子上一个好学校的冲动。"不让孩子输在起跑线上,再苦不能苦孩子"成为家长们忘我奉献的动力源泉。殊不知,这愈加推波助澜了一轮接一轮的"择校热"。

  如此恶性循环,教育部明令禁止的"义务教育阶段学校收取择校费"便形同虚设。讨伐学校受自身利益驱动不是办法,把它归结为政府和教育部门不作为也解决不了问题。

  搜索一下择校费,找到相关结果约3,880,000个,关于择校费的评论,找到相关结果约1,530,000个,可见,教育投入在民生中所占比例之大,对人们生活影响之重。

  网友为破解择校热提出了各种各样的见解,其中不乏远见卓识,比如加大教育投入,提升普通学校的地位,做到教育资源均衡发展等等。但是这些美好愿景不是靠一两句话就能实现的,这是一个逐步发展、需要多方合力解决的过程。

  我们看到,国家每年都会加大对教育的投入,《2011年国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》更是明确规定:提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例,2012年达到4%。并为保证此目标的实现,制订了严格的保障措施,如"进一步明确各级政府提供公共教育服务职责,完善各级教育经费投入机制,保障学校办学经费的稳定来源和增长"等。

  国家举措是教育资源均衡发展的希望,各级政府通力配合是实现教育公平的手段,在目前教学水平、师资力量、教学硬件设施配备上还不能实现全部合理搭配的情况下,名师跨校交流应该说是解决教育资源不平衡矛盾的一个办法,济南教育部门适时推出的这项举措为遏制教育不公做出了有益的探索,让我们有了一个务实工作作风的范本。

  但是不能否认,凡事都有两面性,名师跨校交流也会存在一些问题,如部分学校可能站在局部利益上考虑问题,担心影响学校教学秩序和教师队伍稳定,致使教师交流积极性不高,工作流于形式等。

  一项好制度能否执行下去,需要多方的支持和帮助。因此,要做好名师跨校交流工作,需要制定相应制度和措施来保证学校和教师利益不受损,以此来提高他们的积极性,使这项活动保持常态久远。"头疼医头、脚痛医脚"成为民间对庸医的绝好讽喻,我们切不可当这样的庸医。继续探索、综合治疗、对症下药,为医治"择校热"找寻更多的"退烧"良药。