央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京国际山地徒步大会举行 八千人徒步门头沟山地

发布时间:2011年09月11日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百名参赛者冲出起跑线。昨日,8000人齐聚门头沟区斋堂镇,参加第二届北京国际山地徒步大会。本报记者 王嘉宁 摄

  本报讯 (记者刘春瑞)昨日,在一场秋雨中,8000人齐聚门头沟区斋堂镇,参加第二届北京国际山地徒步大会。来自近40个国家和地区的徒步爱好者、知名企业CEO、文体明星等参与了本次活动。

  参赛者身带计时芯片

  此次徒步大会共设计了5条涵盖山水、古迹特色的山地徒步路线,包括9月10日举行的100公里极限挑战路线、30公里原始生态路线和20公里古道古村落路线,9月11日举行的20公里水库风情路线和10公里红色之旅路线,5条路线起、终点均在主会场斋堂广场。

  徒步大会分为专业竞技组、健身休闲组和“徒步之星”组三个组别。专业竞技组参加100公里比赛,只限专业运动员参加;健身休闲组可参与其他线路;“徒步之星”组参加第一天30公里和第二天20公里徒步活动,在规定时间内走完全程的将获得“徒步之星”称号。共有近15000人报名,参与第一天活动的有8000人,第二天近7000人。

  大会为所有人员配备了电子计时芯片,精确记录参赛者的信息和成绩,这在国内群众性徒步活动中尚属首次。各线路获得第一名的选手奖金为2万元。

  华东交大学生雨中夺魁

  秋雨并没有阻碍徒步大会如期进行。不到8时,起跑点就挤满了参赛者。在主会场,工作人员早已安装好大屏幕直播赛况。组委会为每名选手发放了一次性雨衣,启用备用停车场。

  8时30分,随着发令枪响,138名专业运动员从主会场集结区出发。华东交通大学大二学生顾冰,以7小时42分28秒获得了30公里原始生态路线男子组第一名。门头沟区副区长姚忠阳表示,由于雨天路滑,考虑到参赛者安全,大会临时取消了30公里原始生态路线中部分危险路段的线路。30公里改动线路,总距离不变。

  大会安排了近300辆低碳环保、性能良好的摆渡车,并在京浪岛停车场设2机4门安检系统,免费为参与者提供接送服务,实行每5分钟一辆车的频次。同时,开设苹果园地铁站至京浪岛专线车,并设立标志牌,安排志愿者引导。

  文化活动穿插比赛间隙

  京西太平鼓和女子大鼓在主会场敲响,动感、专业的摇滚迷笛乐队现场演出。同时,徒步沿线一线天、黄岭西等著名景点,还安排了威风锣鼓、女子腰鼓等文艺队伍的演出。

  ■ 现场

  徒步看风景 就像在江南

  秋风中,一身蓝色运动装的田兆平用慢跑保持身体暖和。

  田兆平今年49岁,参加的是20公里线路,仅用2个小时就跑完了全程。他曾经参加过四次马拉松赛事,有着丰富的参赛经验。“我过些天要去烟台参加马拉松比赛,今天没有跑太快,就当是以赛代练。”田兆平说。谈起这场雨,田兆平说,下雨更有利于选手发挥,只是雨水进了鞋后会打滑,脚也容易磨起水泡。

  给田兆平留下印象最深刻的是沿途的风景和服务。“小山村、石板路,周围郁郁葱葱的群山,半山腰际云雾缭绕……让人有一种身处江南的感觉。”田兆平说,在跑步经过“一线天”时,他还与妻子拍照留念,“要不是边跑边拍照,还能提前10分钟完成比赛。跑在路上一点儿都不感觉寂寞,隔一段就有敲锣打鼓的。”他说,村民都在村旁为选手呐喊助威,很热情,沿途也有志愿者为选手送水。

  本报记者 刘春瑞

责任编辑:陈琰

热词:

  • 山地
  • 选手
  • 一线天
  • 徒步之星
  • 线路
  • 代练