央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011妙峰山进香古道山地穿越赛将于9月24日举行

发布时间:2011年09月08日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京9月8日讯 “寻游古香道、问道妙峰山”山地穿越赛将于2011年9月24日举行。此次山地穿越赛是继北京第二届国际徒步大赛后,门头沟又一重要的体育赛事,今后将每年举办一届。本次赛事由北京市登山协会、门头沟体育局主办,并由妙峰山景区、阳台山景区联合举办。

  与以往山地穿越赛不同的是:此次比赛为团体赛事,每队5人,每队至少有1名女性,取最后每队集体通过时的成绩来进行排名。增加比赛趣味性、竞技性的同时,也体现出了团队合作精神。而本次赛事最大的特点则是讲妙峰山古香道文化融入了比赛当中。

  每个队员在出发时,身上都系有象征着过去进香时“身带镯镣”的福条,以表虔诚;古老的茶棚遗迹通过装饰将作为运动员途中的补给站;在终点处妙峰山,旧时舍粥棚内的“施粥”作为队员的午餐;珍稀罕见的古香道老照片展览也设在终点;每一个成功到达终点的选手将获得象征过去成功进香妙峰山的“福花”。队员在穿越时,真可谓:漫山红叶遍赏、古道清幽漫长、重现妙峰香俗、茶粥福花犒赏。

  此次穿越的路线,全长10公里。是过去妙峰山五条进香古道路中的“中北道”,也是迄今为止保存和开发最完整的一条进香古道。选手从海淀区北安河(阳台山景区)翻过山一直到门头沟区涧沟村妙峰山,此古道原为山间土路,崎岖难行,清同治年间,慈禧太后要去妙峰山朝拜进香,太监安德海为讨好慈禧太后,出资重修此道,道宽七尺,用当地天然石板砌成层蹬,动用大批工匠,遇山开路,遇水架桥,据说每铺石一块就得用白银一两,可见工匠之劳苦,工程之艰巨。所以中北道也有“金阶”之称。

  为了保证穿越赛顺利进行,妙峰山景区和阳台山景区对整条赛道进行了平整、除草及修护围栏,在途中众多茶棚遗迹的地方设有多处补给站、医疗点和专业的救援人员。所有参赛者通过互联网和电话进行报名,并统一购买的人身意外伤害保险。此举也为活动的顺利进行提供了保障。

  另外,选手在到达终点后,将能亲口品尝到来自妙峰山传统庙会上的施舍茶、施舍粥、施舍馒头及玫瑰饼等传统名吃。更有许多关于庙会传统民俗的表演还将在当天终点妙峰山山顶进行。

搜索更多妙峰山 赛道进行 的新闻