央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]蓬莱油田溢油事故:国家海洋局北海分局作出回应

发布时间:2011年08月25日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3fbe27f205e6484fc66581bf137f67ca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    康菲公司:溢油源已永久封堵 “漏油”无碍在华业务   

    康菲发布会上淡定依旧 对敏感话题避而不谈(图)     

    8月24日,康菲石油公司就渤海湾漏油事件在北京召开媒体发布会。康菲石油中国有限公司总裁司徒瑞在发布会上向公众道歉,表示将对溢油事件负责。他同时表示,康菲公司尚未收到任何有关赔偿的要求,如果收到要求,将“给予考虑”。

    中国网络电视台消息:对于康菲公司的这些说法,国家海洋局北海分局局长昨晚接受了本台记者的独家专访,做出了四点最新回应。在北海分局看来,康菲公司的某些说法是站不住脚的。

    国家海洋局北海分局局长房建孟表示,康菲公司使用溢油罩封堵漏油,而溢油罩只是个临时性措施。如果康菲公司不能在限期前封堵漏油,国家海洋局将会有更具体的针对性措施出台。

    回应一:康菲公司封堵漏油是否有效?

    对于溢油的集油措施,康菲公司称在溢油点安装了溢油罩回收漏油,封堵漏油措施有效。国家海洋局对此却有不同看法。房建孟表示,溢油罩只是个临时性措施,溢油罩里包含着抽油,北海分局对抽出的油每次都会进行监测,而监测结果显示每次都是严重超标的。房建孟强调,如果溢油罩不是临时性措施,难道我们的海里面溢油罩要永远存在吗?

    回应二:是否还会有新的渗油点?

    康菲公司此前曾承认有十个新的渗油点,至于海底是否还有其他的溢油点,国家海洋局北海分局已明确要求康菲公司拿出新的排查方案,并向公众公布,接受监督。海洋局还表示,至于这十个溢油点是否还再溢油,海洋局称已再三追问,但没有收到康菲公司的任何报告。

    回应三:海洋局还会有针对性措施出台吗?

    8月31日是国家海洋局下达给康菲的最后期限,要求康菲公司在限期前彻底查清污染源,彻底封堵污染源。如果康菲公司不能在限期前封堵漏油,海洋局将会有更具体的针对性措施出台,具体措施已做研究。

    回应四:生态索赔进展如何?

    康菲石油中国有限公司总裁司徒瑞24日在媒体发布会上表示,康菲公司尚未收到任何有关赔偿的要求。 而事实上,国家海洋局的生态索赔工作已经全面展开。房建孟表示,目前海洋局共收到全国49家律师事务所报名,月底将会产生律师服务团队,打好生态索赔官司。

    编辑:张双玲