央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南曲靖“铬渣污染水”排入南盘江事件追踪(图)

发布时间:2011年08月15日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 52f396916d5b412ddf2ff8b8b0f2fa5f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经被污染的叉冲水库(8月14日摄)。近日,一则“云南5000吨剧毒铬渣倒入水库,污水威胁珠江源头”的消息受到众多网民关注,该消息已成为某些论坛的头条热帖和微博热点。帖子爆料,5000吨铬渣倒入水库,事后云南曲靖将受污染水排入珠江源头南盘江。新华社“中国网事”记者赶赴曲靖,就此事进行调查核实。新华社记者 陈海宁 摄

  中国网络电视台综合消息:据新华网消息,近日,一则“云南5000吨剧毒铬渣倒入水库,污水威胁珠江源头”的消息受到众多网民关注,该消息已成为某些论坛的头条热帖和微博热点。帖子爆料,5000吨铬渣倒入水库,事后云南曲靖将受污染水排入珠江源头南盘江。新华社“中国网事”记者赶赴曲靖,就此事进行调查核实。

  (核心网事)网传铬渣污染水排入珠江源头

  在腾讯新闻论坛,这个排名第一的热帖短短时间已有万余网民参与,帖子称:云南曲靖有5000吨铬渣倒入水库,致使水库致命六价铬超标2000倍。事后云南将30万立方米受污染水,铺设管道排入珠江源头南盘江。帖子的珠江流域示意图特别指出,南盘江为珠江正源,珠江发源于曲靖,于广州附近的磨刀门注入南海。

  该帖援引云南一媒体8月12日的文章。文章指出,由于化工废渣的非法丢放,曲靖市麒麟区越州镇村民赖以生存的水源——叉冲水库在过去几个月中遭受致命侵袭。在雨水的冲刷和渗透下,总量达5000余吨的重毒化工废料铬渣,把水库变为恐怖的“毒源”。随后,经过当地一系列的沉淀与稀释作业,致命“毒水”被直接排放到水库下游的珠江源头南盘江中。

  该帖内容让很多网友气愤,腾讯北海市网友“楼东阙”表示,如此下去,“地球上最后一滴水将是人类的眼泪,这滴泪还是带‘铬’的!”有网友说:“家住珠江口,长饮珠江水,这让我们情何以堪!”对于云南方面称已对毒水处理达标,很多网友也提出了质疑,“重金属离子进入水体之后,尤其是经过底泥吸附、沉降,30年都无法恢复到初始状态。”

  (记者调查)利欲熏心,非法倾倒5000余吨剧毒铬渣

  对于发生铬渣污染事件,曲靖市没有直接否认。12日,曲靖市官方微薄“微博曲靖”发布微博做出正面回应。14日,在接受记者专访时,曲靖市委常委、副市长陈军说:“我们衷心欢迎和感谢媒体和网友们的关注与监督。铬渣污染事件的影响极其恶劣,有人利欲熏心、丧尽天良,利用群众无法分辨修路材料和化工废料,将本该拉往贵州规范处理的铬渣私自倾倒在路边和山坡上。”

  曲靖市麒麟区环境监察大队副队长尹正武是第一个接到群众举报并处理现场的人。他告诉记者,6月12日,环保局接报有山羊因饮水中毒死亡,组织人员现场勘查后发现系山羊喝了剧毒工业废料铬渣下的积水造成。当日麒麟区展开排查行动,并发现多处铬渣废料倾倒点。后经各级各有关部门人员进行全面调查核实,丢放在麒麟区的剧毒工业废料铬渣来自位于曲靖市陆良县的化工实业有限公司。

  曲靖市政府向记者提供的调查报告称,经全面调查核实,非法倾倒的铬渣系与云南省陆良化工实业有限公司签订协议、承运该公司的铬渣到贵州进行处理的两名承运人所为。两人在承运铬渣过程中,受节省运输费用的眼前利益驱动,共在麒麟区三宝镇、茨营乡、越州镇的山上倾倒铬渣140余车,共计5222.38吨。目前,两人已被检察机关批准逮捕。

  陈军强调,经过调查,不存在铬渣直接倾倒进南盘江和水库的情况。

  尹正武带记者查看了几处较大的铬渣倾倒地点。铬渣已被清理,但从遗留痕迹看,废渣藏匿于山坡的灌木丛中,一来很难发现,二来群众也不好辨别。在越州镇此前受污染较重的避险水库叉冲水库旁,他说,废料中的六价铬有剧毒,且水溶性很强,随雨水流到山沟,山沟的水流入就把水库污染了。

  “麒麟区没有重金属企业。因为我们知道一旦污染了,要花成百上千倍的时间和成本来解决。为清理前面的那堆废渣,约20人用了几百个工时。”在叉冲水库,可以望见麒麟区的工业园区,两根高大的烟囱正冒着白烟。尹成武说:“如果有其他颜色肯定就有问题了,白色意味着大部分是水蒸气,这是我们乐意看到的。”

  “倾倒在4月28日就开始了,而倾倒地点大都远离村庄,在毒死山羊之前一直没有人发现。”曲靖市环保局局长杨树先说,“而正是因为离当地群众饮用自来水水源地很远,尚未对群众饮用水安全造成影响,也尚未发现铬渣污染造成人员伤亡。到目前为止,一共有75只山羊、一只马、一头牛因为喝了大堆铬渣下的高浓剧毒水死亡。”

责任编辑:刘禛

热词:

  • 铬渣
  • 南盘江
  • 污染水
  • 饮用水水库