央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家组云南调查污染事件 曲靖否认直接倾倒剧毒

发布时间:2011年08月15日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾经被污染的叉冲水库。新华社发

  近日,一则“云南5000吨剧毒铬渣倒入水库,污水威胁珠江源头”的消息受到众多网民关注,该消息已成为某些论坛的头条热帖和微博热点。帖子爆料,5000吨铬渣倒入水库,事后云南曲靖将受污染水排入珠江源头南盘江。新华社“中国网事”记者赶赴曲靖,就此事进行调查核实。

  网帖:

  铬渣排入珠江源头

  在某网站新闻论坛,这个排名第一的热帖短短时间已有万余网民参与,帖子称:云南曲靖有5000吨铬渣倒入水库,致使水库致命六价铬超标2000倍。事后云南将30万立方米受污染水,铺设管道排入珠江源头南盘江。帖子的珠江流域示意图特别指出,南盘江为珠江正源,珠江发源于曲靖,于广州附近的磨刀门注入南海。

  该帖援引云南一媒体8月12日的文章。文章指出,由于化工废渣的非法丢放,曲靖市麒麟区越州镇村民赖以生存的水源叉冲水库在过去几个月中遭受致命侵袭。在雨水的冲刷和渗透下,总量达5000余吨的重毒化工废料铬渣,把水库变为恐怖的“毒源”。随后,经过一系列的沉淀与稀释作业,“毒水”被直排入珠江源头南盘江中。

  回应:

  承运人非法倾倒

  14日,在接受记者专访时,曲靖市委常委、副市长陈军说:“铬渣污染事件影响极其恶劣,有人利欲熏心、丧尽天良,利用群众无法分辨修路材料和化工废料,将本该拉往贵州规范处理的铬渣私自倾倒在路边和山坡上。”

  曲靖市政府提供的调查报告称,经核实,非法倾倒的铬渣系与云南省陆良化工实业有限公司签订协议、承运该公司的铬渣到贵州进行处理的两名承运人所为。两人在承运铬渣过程中,受节省运输费用的眼前利益驱动,共在麒麟区三宝镇、茨营乡、越州镇的山上倾倒铬渣140余车,共计5222.38吨。目前,两人已被批捕。

  陈军强调,经过调查,不存在铬渣直接倾倒进南盘江和水库的情况。

  曲靖市麒麟区环境监察大队副队长尹正武告诉记者,废料中的六价铬有剧毒,且水溶性很强,随雨水流到山沟,山沟的水流入就把越州镇避险水库叉冲水库污染了。

  “倾倒4月28日就开始了,而倾倒地点大都远离村庄,在6月12日出现毒死山羊之前一直没人发现。”曲靖市环保局局长杨树先说,“尚未对群众饮用水安全造成影响,也尚未发现铬渣污染造成人员伤亡。到目前为止,共有75只山羊、一匹马、一头牛因喝了大堆铬渣下的高浓剧毒水死亡。”

  调查:

  专家组抵达曲靖

  根据曲靖市政府的调查报告,到6月17日现场清理工作基本完成,共清理铬渣及受污染的泥土9130吨,全部运回了陆良化工实业公司的专门堆放点。目前,这家化工企业已被停业整顿。

  对于叉冲水库受污染的水经处理后被排入南盘江的质疑。对叉冲水库当时蓄积的约4万立方米水和拦蓄下来的近3000立方米水,由市环保局组织专业人员进行了还原、解毒处理,水质达到安全排放标准后排放。云南省环保厅近日公布消息:南盘江出云南省境水未检出六价铬。

  据悉,水利部专家组14日抵达曲靖,将对此次铬渣污染事件展开更进一步的调查。据新华社

责任编辑:刘禛

热词:

  • 铬渣
  • 污染事件
  • 化工废渣
  • 污染水