央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]尚德慈善捐赠遭“诈捐”质疑

发布时间:2011年08月14日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a59f84b725d04863cdd9488d4429f2ab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

    中国网络电视台消息:下面,我们要来集中关注这样一件事,原本是公益性的青少年竞赛活动,却引发了备受关注的慈善诈捐争议。无锡尚德太阳能电力有限公司通过中华慈善总会向中国青少年创意大赛进行价值1500万元的慈善捐赠,尚德因此获得了赛事的冠名权。但是,大赛结束之后,受赠方有人爆料,尚德迄今还没有捐出自己承诺的捐赠品,这是一次诈捐。而尚德公司则表态,捐赠早已经完成了。那么,到底是真慈善还是假捐赠呢?

    [视频]虚开收据 慈善竟能如此“捐赠”

    尚德公司将价值1500万元的捐赠品直接捐给了自家人的公司创新中意,而且还获得中华慈善总会的收货发票,使得这样的捐赠成立并且获得认定,于是这次捐赠最突出的焦点和疑点出现了。捐赠品没有捐给中华慈善总会,尚德公司为何能拿到中华慈善总会的收获发票呢?慈善在捐赠的过程中到底遭遇了什么?

    中华慈善总会在2011年4月15号向尚德公司开出了收到捐赠品的收货发票,捐赠方依据这张货值1500万元的发票可以享受国家税收减免政策。

    [视频]慈善总会:捐赠品发放监管不到位

    尚德公司将价值1500万元的捐赠品捐给了自己的公司,看似严格实际上却让人啼笑皆非,这样的捐赠还得到了认证。

    对于没收获为何开减免税收据,中华慈善总会秘书长刘国林表示,慈善总会可以根据捐赠人的捐赠证明和受捐人的回执收据开具减免税发票,受目前人力限制,慈善总会难以对每笔捐赠物资进行接收和核定。

    [视频]慈善总会要求按时限完成捐赠

    这批还没有分发下去的慈善品该何去何从呢?中华慈善总会表示,目前已经成立了项目组专项监管发放。

   [视频]“捐赠门”折射慈善监管漏洞

    就这一事件,记者采访了相关专家,专家指出我国慈善监管体系当中确实存在漏洞的。     

    编辑:甄涛  张洋

责任编辑:刘一

热词:

  • 尚德慈善
  • 诈捐