央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大公国际详解铁道部3A评级 称因其偿债能力极强

发布时间:2011年08月14日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁道部于8月8日发行2011年度第四期总额度200亿元人民币90天超短期融资券。作为该项目的信用评级机构,大公国际资信评估有限公司给予铁道部的主体信用级别为AAA,此举引起社会的关注与争议。大公国际负责人13日就铁道部信用评级有关问题接受了记者专访。

  记者:很多人认为铁道部负债规模大、盈利能力差,偿债能力达不到AAA级水平,可以这样说吗?

  大公国际:大公将铁道部信用级别定为AAA,充分反映了铁道部特有的国家信用性质及其强大的现金流生产能力和外部融资能力,其公用事业特性所决定的低盈利率不足以形成影响铁道部债务偿付能力的因素。

  首先,铁道部具有国家信用特性,偿债能力极强。铁道部是国家从事铁路公共设施建设与管理的部门,作为国务院组成部门,目前国家只允许财政部、人民银行和铁道部向市场公开发行债券,因此,铁道部是以国家信用为偿还保证进行融资活动的。

  其次,铁道部经营性现金流呈持续增长趋势,不会因经营管理问题增加偿债风险。大公对铁道部信用风险的判断是从其国家公用事业单位的特殊性研究入手的,也就是说铁道部不是独立的企业,不能用衡量一般企业信用风险的财务指标评价铁道部的债务偿还能力。

  再次,铁道部拥有大规模的优质资产,尚有较大融资空间。2011年6月末,铁道部总资产为35718亿元,资产负债率为58%,在中国公用事业领域,其资产负债处于中等水平,大公认为铁道部的资产负债率在75%以下是安全的。

  最后,铁道部发展前景成为持续提升其偿债能力的强大驱动力。据新华社

  信用等级是对发债主体偿债能力和意愿的综合评价。“7·23”动车事故属于铁道部生产运营过程中发生的管理问题,其所造成的损失不足以对其债务偿还能力产生影响。

  大公国际

责任编辑:刘禛

热词:

  • 铁道部
  • 大公国际
  • 偿债能力
  • 国家信用