央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

列车调图后将增加夕发朝至京沪动卧 限速160公里

发布时间:2011年08月12日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从南京火车站了解到,自8月12日起,经京沪、沪宁、沪杭高铁所有动车组列车车票恢复5天(含当天)预售期,起售时间为8:00。对少量已售出的变更列车的车票,南京火车站将优先予以改签或办理全额退票。由此给旅客出行带来的不便,铁路部门表示歉意。另外,记者了解到,随着调图的进行,夕发朝至的京沪动卧又回来了。只不过这次动卧从既有线走,时速限定在160公里,比之前慢了不少。

  由于从今天起,南京到北京、上海、杭州方向的动车组列车车票预售期恢复为5天(含当天),起售时间为早上8:00。学生票自8月20日起预售期为6天(含当天),每天8时开售新票。“由于调图,这两天的预售期调整可能会比较频繁,请旅客们密切注意通知。”而由于从16日/28日起,实施新的铁路运行图,所以对于提前预售出的变更列车车票,铁路部门将予以全额退改签。

  “退改签的车次,主要涉及到的,是16日实行新运行图的京沪高铁相关车次。因为从上周日开始,就已经可以买到18日的高铁票了,虽然预售不多,但还是有售出。”所以针对这部分已售出的列车票,车站方面可以给旅客进行免费退改签。需要注意的是,旅客们要看清自己手中的车票,如果发站写的是“南京”,就到南京站去办理退改签业务;如果写的是“南京南”,就到南京南站去办理业务。

  由于中国北车集团生产的CRH380BL型动车组多次发生故障,该企业将该型动车组召回进行整改,京沪高铁列车开行对数进行缩减。调整后,涉及上海铁路局的京沪高铁开行列车将由现在的73对减少至52对。上海虹桥至北京南之间最短运行时分仍为4小时48分,原2对上海虹桥至北京南一站直达列车、6对省际直达列车仍然开行。上海虹桥站最早开行的京沪高铁列车由7:00调整到7:10,最晚到达上海虹桥的京沪高铁列车由23:27调整为23:01。

  在调整期间,为适应旅客出行需求,从9月1日起,在既有京沪线加开夕发朝至动卧列车。也就是说,以前夕发朝至的动卧又回来啦!“上次高铁开行,夕发朝至的动卧取消,我还特地在取消前一夜,坐最后一班动卧到北京,然后再到北京坐G1次。没想到这么快,动卧就回来了。”火车迷陈晓说。不过,记者了解到,由于这次动卧在既有线上开,并不开上高铁线,所以时速应该在160公里以内。也就是说,这次新开的动卧,没以前那么快。

  业内人士分析,京沪动卧确定开行,也意味着川渝动卧可能被取消了。“其中有一个方案是上海到重庆北的动卧停运,上海到成都的动卧改成普通列车运行。”不过,目前具体方案仍在商讨之中,川渝动卧依旧音讯渺茫。

  新图将分两个阶段实施。第一阶段,京津城际、海南东环、广珠城际高铁、京沪高铁,从8月16日零时起实施新图。8月12日起,按调整后新的列车运行图和票价预售车票。调整后,京津城际、海南东环、广珠城际高铁的列车开行数量不变,京沪高铁开行对数减少。

  第二阶段,其他高铁从8月28日零时起实施新图,8月24日起按调整后新的列车运行图和票价预售车票。记者了解到,8月24日起按调整后新的列车运行图和票价预售车票,将涉及上海铁路局管内沪杭高铁、合宁、合武、杭深线宁波至厦门段等线路的速度调整及开车方案、票价变化。“目前我们还在连天加夜地做方案,等方案一出来,会公布给大家,12306网站上也很快就能查到新的时刻表。”上海铁路局的相关负责人告诉记者,速度调整的动车组列车运行时间将有所延长,直通列车和中途停靠站基本保持不变。   

  “上次京沪高铁降速,时速从350降到300,票价只降了几块钱。这次票价下浮5%,举个例子,南京到武汉,列车时速从250降到200公里,票价177乘以5%,只降了8.85元。这年头8块钱够干啥的?”速度降了这么多,不少网友都在微博上议论,说票价肯定要再降点儿,但没想到这次文件出来后,网友们却发现票价只降了5%。

  不过,不少内部人士却对此十分无奈。“高铁年年建,但铁路客运总体亏损,如果高铁没有一个合理的票价水平,运输收入难以支撑运输支出。”据了解,我国铁路几十年来实行的是低运价政策,目前执行的客运基本票价率是1995年10月制定的,普通列车仅为0.568元/公里,同时还承担大量公益性减免,比如学生、军人等的优惠、救灾、三农物资的低价位运输等。

  但尽管如此,不少市民还是不买账。“铁路部门应该公布动车组票价价格核算公式,让市民们都能对高铁票价‘心中有数’。”不过,目前记者了解到,动车组的票价核算公式,仍是“机密”。   陈雪瑞 徐媛园

责任编辑:张毅

热词:

  • 京沪高铁
  • 调图
  • 夕发朝至
  • 京沪动卧