央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美元弱势推升人民币汇率 单日涨幅创下年内新高

发布时间:2011年08月09日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8日,人民币对美元汇率中间价报1美元兑6.4305元人民币,与上一交易日6.4451的中间价相比,大涨146个基点,创汇改以来新高。而146个基点的涨幅也创下今年以来单个交易日中间价最大涨幅纪录。而香港离岸市场人民币汇率和海外NDF(无本金交割远期)市场人民币汇率更是涨势不断。

  相关研究报告显示,香港离岸人民币的市场汇率与内地在岸人民币价差最近曾一度扩大至150个基点。在目前美元弱势、人民币升值预期愈发强烈的背景下,离岸在岸价差不仅倒逼人民币升值,更是催生了人民币形态的热钱。

  146基点

  单日涨幅创下年内新高

  中国外汇交易中心公布的数据显示,8月8日,人民币对美元汇率中间价报1美元兑6.4305元人民币,与上一交易日6 .4451的中间价相比,大涨146个基点,创汇改以来新高。而记者参阅数据得知,146个基点的涨幅也创下了今年以来单个交易日中间价最大涨幅的记录。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰在接受《经济参考报》记者采访时表示,标普在5日晚间将美债评级由A A A下调至A A +,市场担心美国经济会持续滑落,美元应声而落。由于人民币汇率参考包括美元在内的一篮子货币进行调节,因此出现了146个基点的升幅。而在盘中,人民币汇率更是突破了6 .43,这也是由美债引发的对美元的担忧情绪的体现。

  最近20多天来,人民币对美元已连破6.46、6.45、6.44三道关口,目前接近6.43。招商银行资金交易部高级分析师刘东亮表示,国际市场美元出现较大幅度下跌,人民币出现被动快速升值。如果短期范围内美元表现疲软的话,人民币还会出现较快的升值幅度。

  “美国国债上限的上调,使得未来QE3推出的可能性增大,美元将呈现进一步贬值的趋势,不过也不排除未来美元强劲反弹的可能性。”丁志杰说。

责任编辑:张毅

热词:

  • 美元
  • 人民币汇率
  • 汇率
  • 人民币存款