央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美降级风波殃及全球 沪深A股在恐慌中放量暴跌

发布时间:2011年08月08日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月8日电

  新华社记者 潘清 杨毅沉

  作为全球最大经济体,美国近日弄丢了它保有近一个世纪的“AAA”最高主权信用评级。对于正在复苏道路上徘徊的全球经济而言,这无异于一场“地震”。8日,先于欧美开市的亚洲股市纷纷以暴跌应对,沪市更在恐慌情绪中创下年内最大跌幅。

  美国当地时间5日晚,国际评级机构标准普尔宣布将美国主权信用评级由最高的“AAA”下调一级至“AA+”。这一消息迅速传递至大洋彼岸的中国,并在这个美国国债的最大债权国引发了强烈关注。

  除了担忧美元贬值会导致中国以美债为主的巨额外汇储备“缩水”外,占总人口十分之一的中国股民同样关心本土资本市场在这场国际性风波中的表现。

  “美国失去最高主权信用评级后,美元持续贬值将把全球拖入高通胀时代,随之而来的将是美国国债价格猛跌、全球股市下挫等一系列连锁反应。在经济全球化的今天,A股恐难独善其身。”天相投资顾问有限公司首席分析师仇彦英说。

  8日沪深股市的表现印证了业内人士的预测。在人民币对美元汇率中间价创出6.4305汇改以来新高的同时,以人民币计价的A股市场出现暴跌。上证综指盘中一度跌破2500点整数位,收报2526.82点,创下3.79%的年内最大跌幅。深证成指收报11312.63点,跌幅也达到了3.33%。

  对于当天A股市场的走势,许多中国股民并不感到意外。“美国评级下调消息宣布后没多久,几个一起炒股的朋友打来了电话,提醒我注意风险。好在我现在仓位不重,损失比较有限。”上海股民张文雅说,未来几天她都会密切关注市场的变化。

  值得注意的是,对于A股市场而言,海外市场的动荡不是导致其持续调整的唯一,甚至也非主要原因。

  进入2011年以来,为了应对不断上升的通胀势头,中国央行连续采取了上调金融机构存款准备金率和存贷款基准利率的举动。银根抽紧使得中国内地股市受到政策面和资金面的双重压力。

  2011年走过上半程后,市场一度预期“通胀见顶、加息步入尾声”。但种种迹象表明,投资者对于股市运行环境改善的期待或许会落空。9日,中国国家统计局将如期公布7月份的一系列宏观经济数据。而按照此间一些机构的预测,7月CPI或仍居高位,这意味难以缓解的物价上涨压力将为紧缩政策的持续提供依据。

  与此同时,经济增速的回落,以及企业盈利预期的下修,也成为压制中国内地股市表现的另一重要因素。

  在日益积聚的悲观情绪中,美国主权信用评级遭下调成为点燃A股市场恐慌情绪的“导火索”。

  “就资本市场而言,对实体经济的恐惧已经超过了对于货币宽松的热情。”上海知名财经评论员叶檀说。

  不过,经历了最初的震惊和恐慌之后,中国民众开始以更冷静的态度来观察处于风雨中的A股市场。有专家预测,从美债市场撤出的数万亿美元将会在全球寻找更安全的投资场所,而中国可能是比较符合其要求的目标。这或许能在一定程度上缓解A股市场资金面的紧张状况。

  总部设在上海的东方证券股份有限公司也通过手机短信的方式告知自己的客户:“大盘破位后需要一个修复的过程,经济数据公布后将迎来转机。”在短信中,这家公司建议投资者“保持冷静心态,静待反弹出现”。

  兴业证券也在其报告中认为,对于A股市场而言,海外市场的波动将更多从情绪层面影响其短期表现。“类似2008年金融危机时,从业绩到流动性等各层面的实质性冲击不会重现。”报告说。

责任编辑:李汉森

热词:

  • A股市场
  • 暴跌
  • 沪深股市