央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球风声鹤唳 A股剧烈震荡

发布时间:2011年08月08日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆焦点一◆

  A股难演2008年悲剧

  估值处于相对低位 外围危机是担忧经济滑坡

  欧美债务危机恐慌蔓延,全球股市一片风声鹤唳,仿佛第二轮金融危机卷土重来。此时,标准普尔公司把美国主权信用评级从顶级的AAA级下调至AA+级,这是美国主权信用评级首次遭“降级”。

  分析人士指出,美国主权信用被“降级”将沉重打击投资者信心,令本就十分脆弱的经济形势增添了更严重的不确定因素。不过,也有分析指出,如果世界不再相信美国,他们还能相信谁?标准普尔对主权国家尤其是大国的评级,存在明显的“政治幼稚病”。

  对A股投资者而言,大家最关心的则是更现实的问题:A股会否重演2008年悲剧?海外债务危机对A股影响有多大?操作上该如何办?

  2008年,大盘从年初5261.56点,跌至最低点1664点,盘中最大下跌68%。这样的跌幅,只在日本、韩国泡沫经济被捅破后的上世纪90年代、美国1929年经济大危机后才有过。

  2008年初大盘处于5200点左右,当时沪市市盈率59.24倍、深市69.74倍,估值高高在上;而目前沪综指动态市盈率15.04倍、沪深300指数动态市盈率14.10倍,处于相对低位。有乐观者指出,统计显示,过去20年,沪深300的动态PE低于13倍只出现过3次,每次都迎来大幅上涨。当前是A股市场第四次被严重低估的机会。加上经济仍然处于景气周期,市场正处于相对较好的投资区域。

  从危机看,2008年时美国次债危机大爆发,雷曼、贝尔斯登等大型金融机构纷纷倒闭;而目前美债危机达成妥协,市场担忧的是美国经济滑坡。分析人士指出,如果将全球金融体系比喻成一个生命体的话,美国如同最强大的那颗心脏。也就是说,

  美国货币体系承担着向全球提供资本的中枢国角色,即使出现债务违约,亦不会像新兴市场那样出现大量资本外逃和深度货币贬值。谨慎预测,欧美经济短期有加速下滑的风险,中长期则可能进入类似上世纪90年代日本的增长型衰退格局,经济增速长期低于潜在增长能力。但这反而可能会成为中国经济甚至深沪股市走强的一个契机。

  所以,目前A股无论从估值还是面临的外围危机都无法与2008年比较,因此也难再现当初的连续暴跌。

  ◆焦点二◆

  海外债务危机影响有限

  我国2009年8月就开始紧缩货币,为央行未来释放流动性准备了空间

  海富通基金香港分公司高级投资经理刘宏表示,虽然债务危机尚未从金融市场扩散到实体经济,但可能对相关国家的银行体系冲击较大,因此存在一定的系统性风险。央行行长周小川近日也就美国调整债务上限表示,美国国债市场的大幅波动和不确定性将影响国际货币金融体系稳定,拖累全球经济复苏。

  大成基金国际业务部冉凌浩认为,美国经济陷入真正衰退的可能性不大,美国企业盈利水平在二季度仍然比较好,下半年若没有突发事件,美国经济仍会实现正增长。短期美欧债务危机可能影响到中国的出口,但是中国的经济对外需的依存度已经不像2008年那么高,近期欧美的危机对中国经济的影响也是有限的。

  天治核心成长基金经理吴涛则指出,大宗商品价格暴跌,有利于降低输入型通货膨胀对我国的压力;欧美经济下滑会不利于我国出口;如果美国被迫继续量化宽松政策,则我国将不得不继续紧缩货币,中长期内对中国股市是利空。

  资深人士玄铁令指出,以中国经济来说,决策层早在2009年8月就开始紧缩货币,虽然广义货币M2扩张仍然惯性,但是,高达21.5%的存款准备金率却为央行未来释放流动性准备了空间。同时,中国逾3万亿美元的外汇储备也相当于防患资本外逃的战略基金,这犹如一道防火墙,有足够能力去应对国际游资的大举做空。一旦欧美经济加速下滑,中国面对的输入型通胀压力将剧减,从而为货币政策的转向带来余地。

  ◆焦点三◆

  本周将会剧烈震荡

  上半周可考虑从连续暴跌的股票中寻找反弹品种

  下半周仍应回到防御思路

  由于周末闭市,因此,出现黑色周一消化美国降级的可能性很大。在此背景下,A股也很难独善其身。

  不过,每次大跌都是检验股票好坏的时候。每次大跌后的机会,要么在横盘坚守的个股上面,要么在被错杀深跌的个股上。

  结合A股自身的特点来判断,上半周可考虑从连续暴跌的股票中寻找反弹品种,同时应警惕前期强势股补跌。

  下半周仍应回到防御思路。重点关注在震荡市中具备防御价值的消费类行业,如:农业、食品饮料、医药、商业等。此外,次新股仍是重要选择方向。 本报综合