央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工程治理见成效 三江源地区实现“人进沙退”

发布时间:2011年08月07日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西宁8月7日电(记者 吕雪莉)记者自三江源国家级自然保护区管理局获悉,投资4600多万元的青海三江源自然保护区生态保护和建设工程沙漠化土地防治任务已全部落实到位。监测显示,沙化防治区植被覆盖面积平均提高了23个百分点,昔日沙进人退的现象实现逆转。

  沙漠化土地防治工程是《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》最早启动实施的重点工程之一。据三江源国家级自然保护区管理局副局长张德海介绍,自2005年以来,该工程共分6批任务下达实施。截至今年,规划确定的66.15万亩沙漠化土地防治任务已全部下达并落实,其中,2005-2010年度下达的47.07万亩防治任务已全部完成并组织验收;2011年度下达的19.08万亩任务已于今年6月底前全部完成招投标和施工合同签订工作。

  截至7月底,玛多、治多、曲麻莱、玛沁4县的2011年度沙漠化土地防治工程封育围栏已全部采购并拉运到位,已完成围栏安装5万米;人工补播种草已全部完成,共完成补播面积5.2万亩;6个宣传牌建设任务和30名管护人员聘用落实工作正在紧张进行。

  张德海说,沙漠化土地防治工程作为三江源自然保护区生态恶化土地治理的首选工程,集中安排在三江源国家级自然保护区索加-曲麻河、扎陵湖-鄂陵湖和星星海3个保护分区实施,主要工程措施包括封沙育草、人工补播恢复植被、机械固沙、设置宣传牌和落实管护人员等。

  通过生物措施和机械措施相结合,自然恢复和人工辅助措施相结合,宣传和管护相结合,工程已取得较为明显的治理效果,局部地区沙化扩大趋势已得到有效遏制,一些流沙地通过机械沙障和化学固沙已实现固定,一些沙荒地通过封育和补植,植被盖度开始增加,防风固沙能力开始增强,昔日沙进人退的现象实现逆转。

  据有关监测数据显示,沙化防治区植被覆盖面积平均提高了23个百分点。

  作者:吕雪莉

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 三江源地区
  • 三江源自然保护区
  • 沙漠