央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]青藏高原生态保护成效凸显 野生动物种群规模扩大

发布时间:2011年07月30日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6be46b31ab0e499415ea8b83f5207f1a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:眼下正是藏羚羊迁徙的高峰期,伴随着藏羚羊迁徙路上的经历,不仅看到了青藏高原生态转好,也看到了人们为了保护藏羚羊所做的“退”与“让”。

    在迁徙季节,“为藏羚羊让路”成为电力、铁路和保护区职工们的自觉行为。青藏电力联网工程的施工方决定将藏羚羊最集中通过的22公里范围内的工程停下来,不惜推迟一个多星期的工期,给藏羚羊迁徙让路。

    而在进藏公路主通道——青藏公路上,这几天记者每天都可以看到“人为羊让路”的独特场景。

    青藏铁路在设计时就“以桥代路”,设置了33个动物通道,把桥下的空间让给野生动物,就在藏羚羊迁徙这段时间,青藏铁路在运营上进行了专门的安排,把白天的时间让出来,主要的运力都投入在夜间。科研人员还专门启用了远红外自动照相机等设备,用了5年的时间对藏羚羊通过铁路桥进行了跟踪监测。

    过去要集结成“大部队”才敢过桥,现在“小分队”也能很快通过。这说明藏羚羊对青藏铁路越来越适应。临时的保护措施为藏羚羊迁徙让出了路,持久的保护措施则让藏羚羊种群得到发展和壮大。上世纪八九十年代,藏羚羊种群因为盗猎等原因一度锐减。为此,国家先后成立了阿尔金山、羌塘、可可西里和三江源四大国家级自然保护区,还建立了专业的巡山队。

    可可西里地区的藏羚羊从上世纪九十年代初一度只有1万只,现在恢复到6万只。本台报道团队在可可西里的二十天里,不仅直播拍摄了藏羚羊的大迁徙,也随时与成群的藏野驴和野牦牛相遇。专家说,这里的野生动物的种群呈现了明显增长。专家提供的数据还表明,从2003年到现在,可可西里地区的植被覆盖率已经从不足15%,提高到了近30%。(编辑:刘禛)

责任编辑:刘一

热词:

  • 青藏高原
  • 生态保护
  • 成效凸显
  • 野生动物