央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博疯传河池一老师强奸女生谣言 经调查纯属杜撰

发布时间:2011年07月20日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  7月17日,新浪微博出现一条信息:“金城江区长老中学一女生,被班主任强奸。家长寻理却被公安打成重伤,其哥哥上访被抓进精神病院。”至19日17时,这一信息上被转载超2000次。金城江公安分局经多方查实,这一信息纯属谣言。

  “猛料”微博遭疯传

  7月17日7时许,一名为“黄梦龙十三世”的网友在新浪微博上发布博文称,“广西河池长老中学初二女生韦丽新,被班主任刘海强奸,产下龙凤胎男女婴,其父找刘要母女子三人生活费,被刘的妻子叫来在公安局工作的弟弟张帆打得缝了86针,躺在医院还没有脱离危险期!该女生的哥哥上访被关进精神病院,刘海的堂弟刘军是公安副局长。韦丽新:13471865534,求好心人关注。”

  博文一出,引起网友强烈关注,不到3天便被转载2000多次。许多网友表示强烈愤慨,并将该信息转发各媒体,希望媒体介入调查。此后,新华社、广西电视台、南国早报等多家新闻媒体与公安部门接触,询问事情真伪。

  当日下午,金城江公安分局政委韦香兰看到这一博文后,立即下令务必查清此事。

  博文证实为杜撰

  然而,当民警来到长老中学对此事进行调查时,该校校长韦海斌一脸愕然:该校并无老师刘海,也没有女学生韦丽新。

  为了准确核实,民警通过户籍系统查询发现,整个长老乡无一名为韦丽新的女生。警方随后拨打微博上留下的手机号码,却发现该号码为空号。此时,“黄梦龙十三世”再发微博称:“手机号码被人为关闭,其堂哥的号码为13768xxxx67。”当警方拨通这一号码时,对方称自己根本不是金城江人,也不认识韦丽新。

  警方经核实发现,包括微博里出现的公安民警在内,该博文里的所有信息均为虚假的。7月18日,金城江区公安分局在新浪微博上实名辟谣,经调查这一事件并不属实。

  长老中学的老师说,网络疯传下,这一谣言已极大损害了该校的声誉。