央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家发改委接受央媒采访 对当前经济信心满怀

发布时间:2011年08月02日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家发改委副秘书长 新闻发言人李朴民资料图片

  中广网北京8月2日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国经济会硬着陆吗?(2011年)下半年宏观调控有放松的可能行吗?这是当前有关中国经济最著名的两大"猜想"。就在今天(2日)上午,国家发改委副秘书长,新闻发言人李朴民接受媒体采访,专门就这两大猜想给出了发改委的答卷。

  2011年上半年经济增速确实出现放缓

  北京的三里河是大部委聚集的地方,国家发改委、财政部、国家统计局、国家工商总局机关都位于这个不大的区域。早晨8时正是公务员上班的高峰时间,三里河在晨曦中显出勃勃生机。国家发改委副秘书长、新闻发言人李朴民此时正坐在自己的办公室里等待中央数家大媒体尖锐的提问。令人意外的是,还没有等记者开口,李朴民就坦诚今年上半年经济增速确实出现了放缓。

  李朴民:实事求是的讲,这一增速比去年(2010年)上半年回落了1.5个百分点,比今年一季度回落了0.1个百分点。

国家发改委副秘书长 新闻发言人李朴民(中国经济网图片)

  经济增速放缓 对于调整结构益处多多

  不过,李朴民对经济增速的放缓有自己的看法,让人为上半年经济增速仍然处在平稳较快区间,没有出现大幅下滑,不仅如此,经济增速的适度回落其实就是宏观政策发挥作用、主动调控的结果。李朴民甚至把经济增速放缓比喻成盛夏里的一场阵雨,带来了一阵清风,对于调整结构来说益处多多。

  李朴民:经济增速的适度回落,有利于改善市场供求关系,有利于减轻物价上涨的压力,有利于缓解资源环境的平均制约,也有利于各方面把工作重点放在调节奏、转方式,保民生上面。

国家发改委副秘书长 新闻发言人李朴民(中国政府网图片)

  稳定物价总水平成国家宏观调控首要任务

  和绝大多数专家、学者的判断一样,李朴民认为,中国经济不会出现二次探底,也不会出现所谓的硬着陆,下半年中国经济仍将保持平稳较快增长。此时在这场对话中一直处于被动的记者突然发问,当下,通胀压力较大,房价依旧坚挺,可是,中小企业却举步维艰,国家的宏观调控方向究竟何在。李朴民笑着说,稳定物价总水平肯定是首要任务。

  李朴民:更加注重有针对性地解决经济运行中的突出矛盾和问题,尤其是要坚决抑制价格过快上涨,保持物价总水平基本稳定;坚持房地产调控政策不动摇,遏制住房价格过快上涨,要改善企业,特别是中小企业的发展环境,缓解企业的经营困难。

  一方面稳健的货币政策还将继续执行下去,房地产调控的决心不会动摇、政策不会动摇、方向不会改变、力度不会放松;另一方面要破解中小企业经营困难的难题。当前的宏观调控似乎变成了决策的艺术,需要勇气,也需要智慧。

无题(资料图片)

  国家发改委对经济形势分析判断代表国家看法

  国家发改委就中国经济作出的这番表态说明了什么问题?记者就此采访了中央党校教授辛鸣和财经评论员叶檀。

  在辛鸣看来,国家发改委承担着综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革等重要职责,在这个时候它对经济形势进行分析判断实际上就代表国家的看法。

  辛鸣:它是代表了我们国家对经济发展的一个基本判断,给我们以平稳和稳健这么一种信息和姿态,它是要解决这么一个问题。

催高(CNSPHOTO/图)

  国家发改委"判断形势"给予市场一个非常明确信号

  叶檀分析,发改委在今天的采访中实际上透露出三个重要的内容,首先就是对当前的宏观经济形势做出了一个判断,给予市场一个非常明确的信号。

  叶檀:第一,宏观经济判断是中国的经济依然属于稳健增长,所以政策不会出现非常大的变动。第二,中国的房地产调控不会放松。第三,虽然在沿海出现了部分中小企业的倒闭的风潮,但是我们的货币政策不会放松,会有一些定向的政策。

中国经济站在风口浪尖上 (cnsphoto/图)

  地方经济增速大幅超全国平均水平情有可原

  实际上,学界、市场对于目前9.6%的经济增速还是维持比较肯定的看法。根据年初制定的8%的经济增速,9.6%这个速度不仅不慢,而且可以说是比较快的。辛鸣分析,地方经济增速大幅超过全国平均水平其实是情有可原的。

  辛鸣:不要一概地认为中西部地区这种状况是因为他们转变经济发展方式不到位,是因为他们经济调控不落实。其实由于中西部地区经济总量盘子本身比较小,加上他们主要的产业支柱又是以资源性产业为主。目前我们整个国家发展态势对资源需求是处于一种高位需求状态,那么在这样的状况下,从全国经济发展一盘棋角度来看的话,那么中西部地区经济发展快一些,有着相当的合理性。

无题(CNSPHOTO/图)

  稳健货币政策将长存 中小企业政策或有改观

  其实在发改委透露出一个非常关键的细节,稳健的货币政策将在未来很长一段时间存在。这实际上是给予了是否应该放松货币政策的争论一个官方的态度。但是稳健的货币政策并不排斥结构上的积极,换句话说,针对中小企业的货币政策有可能改观。

  叶檀:这恐怕也是我们未来在货币政策这种微调或者针对性解决问题方面的一个很重要的方向,要为一些中小企业,尤其是从事实体经济的中小企业解决他们的融资难的问题,它可以让我们的中小企业继续生长、繁荣、发展,保持全社会的经济与活力,更重要的是中小企业的快速发展,可以有效地保障和扩大社会的就业。

  作者:季苏平

责任编辑:魏铮

热词:

  • 国家发改委
  • 经济增速
  • 李朴民
  • 叶檀