央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]中国重卡 重装上阵(20110801)

发布时间:2011年08月01日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a8a0921685f043fc4e21ea9942a5ab96

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    8月1日  19:38

重播:

    CCTV-1

    8月2日  06:10

     

    CCTV-新闻

    8月2日  04:42

     

    CCTV-新闻

    8月2日  15:15

 

 

  重型卡车大家不会陌生,在公路上,建筑工地上几乎随处可见。而如果要问:一辆重型卡车和一辆普通小轿车,哪个驾驶起来更轻松更舒适?结论似乎不言而喻。但是,记者最近在中国最大的重型卡车生产基地探访的时候,却得到了不同的答案,在那里,记者的新发现还不止这一个,那么这背后的原因和意义是什么呢?

  跻身世界重卡一流企业

  7月上旬,记者来到位于山东省济南市的中国重汽集团,刚到卡车公司的门口,就看到几十辆重型卡车正在驶出厂门。据集团的工作人员介绍,这些卡车都是出口车辆。从2005年开始,重汽集团的重卡开始向海外销售。近两年,不仅销量快速增长,销售市场也在逐步扩大。

  在总装车间记者看到,重汽集团的生产线上每6分钟就有一辆车下线,2010年销售量达到19.5万台。2005年以来出口整车8万多辆,销往亚洲、非洲、欧洲、南美洲、北美洲等98个国家和地区。

  中国重卡在国际市场上如此抢眼的表现,并不仅仅是一家企业的荣耀。重型卡车的产业链很长,从生产轮胎的橡胶制品,到机械锻造,精密加工、电子控制、装配工艺、自动化技术等等涉及多个行业。所以,重卡的先进程度是衡量一个国家装备制造业整体水平的标准之一。

  作为中国重型卡车最大的生产研发基地,中国重汽已经跻身世界重卡的一流企业。目前可以生产9大系列2700多个车型,在众多的车型中,最引人注目的是这款HOWOA7,它是重汽集团通过自主创新,拥有核心部分全部知识产权的重卡。除了技术领先之外,这辆威风凛凛的大车还有一个特点,就是开起来十分轻巧。

  在试驾的过程中记者发现,这么大的一辆重型卡车,居然是自动挡,开起来完全和自动挡的小轿车一样智能化,非常轻松。这是重汽集团的专利技术之一,叫AMT。

  在以前,国内重卡一般都采用手动变速器,可是因为载重和复杂路况的需要。很多重卡的变速器光前进挡就有16个,想掌握换挡的技术还真不是件容易的事。而且驾驶员的劳动强度很大,有了AMT,轻轻往前一推,挂上前进挡,只要掌握好方向盘,行驶中的换挡问题就交给这个聪明的变速器了。

  自主创新 突破技术壁垒

  AMT技术实际上就是操作像自动挡一样的手动变速器,而且它比手动挡还要省油。在世界上只有三家公司能够批量生产,重汽集团就是其中之一,而它的研发过程无疑是中国汽车业自主创新之路的缩影。作为中国重卡的诞生地,1960年重汽就造出了新中国第一辆重型卡车——黄河。但是几十年来,由于科技基础薄弱,加上一些国家对中国的技术封锁,中国重卡的技术离世界先进技术差距越来越大。改革开放之后,1983年,从奥地利引进了斯太尔车型整车技术。

  引进之后,全国很多厂家都在生产斯太尔。但是由于没有自己的再创新,当时满街跑的斯太尔车上并没有中国人自己的核心技术,整个中国重卡行业并没有具备与世界上的其他竞争对手抗衡的核心竞争力。到上世纪末,技术落后,产品雷同,让重汽濒临破产,整个国产重卡行业也是举步维艰。

  2001年,中国重汽经过重组,成立了集团有限公司,作为龙头企业,他们想带领全国重卡行业走出一条自己的创新之路。可是,一辆重卡涉及到成千上万的零部件,想自主创新,谈何容易。就拿AMT变速器来说,2006年,重汽的研发刚刚起步的时候,国际上AMT的技术已经相当成熟,但是,外国公司不愿出让这项技术,同时,国外AMT的设计也无法适应国内的情况。

  在现实面前,自主创新是重汽人唯一的选择。想研发出适合中国的AMT,硬件部分并不难,最关键的就是控制换挡的小电脑要发出正确的换挡指令。试想一辆重卡在不同的载重量、坡度情况、路况和气候条件以及海拔高度下,能遇到亿万种情况,哪一种情况下应该换几挡,是非常复杂的。这需要控制换挡的小电脑的软件数据库里采集几乎所有情况下的数据,才能发出正确的换挡指令。

  经过艰苦的采集过程,数据是有了,可是怎么让挡位和这些数据相匹配又是一道难关。技术人员夜以继日地工作,攻克一个又一个的技术难关。三年后,2009年,适合中国国情的AMT终于可以配装车辆了。就在AMT技术攻关期间,涉及到发动机、刹车、驾驶室、电子控制等多个系统的技术创新也在同步进行,并且全部完成了自主研发。特别是刹车系统,那么重的载重卡车想保证刹车的稳定,需要跨学科的研发。现在重汽研发出的盘式刹车成为了国内第一家,国际上少数几家能在重卡上标配盘式刹车的生产企业。

  核心部分技术的自主创新让重汽不仅突破了受制于人的技术壁垒,而且让企业的发展进入了快车道。十年来,年产量从3800台增加到近20万台,专利技术从零到现在拥有自主知识产权的1300多项。年出口量居全国之冠,产销总量位居世界第一,中国重汽已经蜕变重生,重装上阵。

  其实,中国重汽十年的发展之路印证了中国的一些工业企业这些年来的发展历程,经过了计划经济到市场经济的转变,要站在巨人的肩膀上谋发展,引进——消化——再创新。全球化之后,闭门造车行不通,拿来主义也不行,那么,走出一条自主创新、适合国情的道路,才是真正的生存之道。

  51年前,中国有了第一辆自己生产的黄河牌重卡,半个世纪以来,中国重卡企业靠艰苦奋斗起步,靠改革开放发展,如今,又靠着自主创新实现了腾飞。“从中国制造,到中国创造”这不仅是中国重汽的成功之路,也应该是汽车行业乃至整个中国工业前行的目标。

责任编辑:刘一

热词: