央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]红色图书红起来(20110731)

发布时间:2011年07月31日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 634ae38311004e10f6c1ea97f7565169

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    7月31日  19:38

重播:

    CCTV-1

    8月1日  06:10

     

    CCTV-新闻

    8月1日  04:42

     

    CCTV-新闻

    8月1日  15:15

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):说起连环画,也就是过去我们俗称的小人书,很多人都倍感亲切。《鸡毛信》《林海雪原》、《霓虹灯下的哨兵》等作品曾经伴随着几代人的成长,成为人们的共同记忆。近段时间,这些人物生动、画面精美的红色经典作品再次集体亮相,成为七一期间图书市场上的亮点之一。

  百种红色经典连环画涵盖我党历史发展

  新华书店管理人员介绍,庆祝建党九十周年图书展销是从6月26日开始的,目前销售已经超过100万元了。

  其中由人民美术出版社、连环画出版社、上海人民美术出版社、天津人民美术出版社为庆祝建党九十周年联合出版的百种红色经典连环画在众多的图书中颇具亮点。其中《林海雪原》、《山乡巨变》、《霓虹灯下的哨兵》、《艳阳天》、《闪闪的红星》、《烈火金钢》等许多作品令中年以上的读者倍感亲切。因为,在新中国,有很多人都是看着连环画成长起来的,他们对连环画有着深厚的感情。

  连环画在中国有着特殊的历史和传播背景,选择以连环画的形式来回顾和梳理党的历史,将中国共产党九十年的历史浓缩在这套丛书中,正是抓住了连环画这种中国大众喜闻乐见、老少皆宜的传播形式。这套丛书的出版是从几千本连环画当中精选出来的,内容涵盖了与我党历史发展紧密相关的不同方面。

  中国美术出版总社连环画出版社总编辑倪延风说,几家专业美术出版社为建党九十周年专门出版的百种红色经典连环画,一共是104种170册。

  从革命领袖到战斗英雄,从大型战役到游击战争,从战争年代的优秀党员到建设时期的模范党员等各个方面。百种红色经典连环画不仅回顾了中国共产党的艰难历程,也展示了中国共产党领导全国各族人民实现改革开放和社会主义现代化建设所取得的辉煌成就。

  九十种优秀图书聚精华

  这次出版的九十种优秀图书中,既有像《社会主义通史》、《共产党通史》等非常独家的学术专著,也有《党史细节》、《建党伟业》、《红色家书背后的故事》等通俗读物,还有部分党史基础知识读本和反映党的历程的大型画册和摄影作品,如《万山红遍》、《小庄摄影笔记》等,这些书籍有的是过去出版过的再版图书,有一半以上是为庆祝建党九十周年编著的首次出版的。出版过程中,集中了各学术研究机构专家学者、历史的见证者以及革命后代等社会各个层面的集体智慧,部分图书具有独家的史料价值。

  九十种优秀图书和百种红色经典连环画的出版发行,不仅是全面了解我党发展历史的一份宝贵资料,也是进行党史教育和爱国主义教育的一种重要方式。由于内容丰富、形式多样,它使不同层面的读者都能够根据自己的需求更有针对性地进行选择。

  从深刻严谨的学术文献,到生动有趣的通俗读物,从首次披露的独家史料、到鲜为人知的英雄情怀,这些精心策划的红色图书题材广泛、内容丰富、形式多样,雅俗共赏。这些图书中有历史的印记,也有时代的气息,它们记录了中国共产党和新中国建立、发展的传奇,也启迪着后来者更好地了解过去、思考未来。

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 红色图书