央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]外国人在西藏:行走藏地的“自由音符”

发布时间:2011年07月30日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d571cf95271242c0a069a79fe9a9c08d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:西藏以浓郁的高原风情,深厚的藏地文化吸引了世界各地的人来到这里。今天让我们认识一个来自奥地利的音乐人,他叫瓦特,中文名字叫文杰。从1999年开始,他三次入藏,像一个自由的音符,怀揣梦想,行走藏地。

    这个正在油菜花地里高歌的外国人就是文杰,《高高高》这首歌是他这次来拉萨写的,专门献给他喜爱的西藏。

    文杰的家乡在阿尔卑斯山脉,在大学时学习东方文化,高原情结加上音乐理想,让他和中国西藏有了多次约会。

    1999年,他是坐着中巴颠簸两天才从青海到拉萨,现在来西藏火车飞机都很方便。这次是文杰在西藏时间最长的一次,已经呆了两个多月。他的想法很简单,就是希望能深入了解古老的西藏文化。

    这一天,非物质文化遗产的演出在拉萨上演,文杰早早来到剧场。藏族的歌舞服饰、民间艺术让他深深陶醉。

    在演出现场,文杰遇到了西藏知名作曲家觉噶博士。第二天,觉噶博士欣然把文杰创作的《高高高》这首歌翻译成藏语版本。

    在西藏的日子里,文杰经常去拜访民间艺人,领略原汁原味的西藏民间艺术。

    这个来自奥地利的音乐人,常常背着乐器穿过拉萨的大街小巷,有时会在大昭寺前独自演奏,有时会到大自然中放声歌唱。(编辑:刘禛)
   

责任编辑:刘一

热词:

  • 外国人在西藏
  • 行走藏地
  • 自由音符