央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美国第三次印钞还债 带给中国两大问题

发布时间:2011年07月30日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,央行已六次上调存款准备金率,三次加息,通过紧缩的货币政策来控制市场中的流动性,进而消除通货膨胀中的货币因素,预计下半年中国人民银行的紧缩政策仍会继续。一旦收紧货币,中小企业融资就更困难了,他们的日子会越来越不好过。很多人认为,这是货币政策面临的“两难”选择。实际上,这不是“两难问题”,而是“两个问题”。

  货币政策只能解决一个问题,解决不了两个问题。今天我们会面临通货膨胀,原因在于货币超发,银行信贷的失控,货币增长速度远远高于GDP的增长速度。2009年广义货币增长27%,GDP增长是8.7%,2010年广义货币增长20%,GDP增长为9.3%,连续两年货币增长是GDP增长的两倍到三倍,通货膨胀是必然的结果。

  如果美国第三次量化宽松政策(QE3)推出的话,会造成另一轮的全球通货膨胀,这个全球通货膨胀也会不可避免地影响到中国,它的传导期主要是从大宗商品来的。只要美联储一放货币,全球大宗商品价格就上涨,大宗商品价格上涨之后,中国现在是大宗商品最大的进口国,一定会影响到中国的经济,所以在这样的情况下,我们需要继续紧缩银根来对抗新一轮的全球通货膨胀。

  其实,我认为比货币紧缩更重要的是启动结构性改革而不是政府的规划。改革不会造成经济增长的放缓,正好相反,改革可以促进增长,结构调整和产业升级也不会增加就业压力。让市场进行结构调整而非政府干预,虽然可能导致某些企业、金融机构的倒闭,但这是恢复繁荣的必要条件。真正能够解决中国经济结构问题的,是面向市场的改革,让市场发挥更多的作用,这更为紧迫。

  中小企业的融资难是另一个问题,它与货币政策没有关系。我国现在存在的问题是,一方面是融资渠道狭窄,另一方面是投资渠道狭窄,两个狭窄撞到一块儿去就产生了今天这个现象。货币政策不紧就产生了通货膨胀,紧了中小企业又贷不到款。实际上,这跟货币政策没有关系,这是只有金融改革才能解决的问题。

  中小企业融资的解决方案是开放民间金融,进行金融改革。让民间的、目前在地下运作的钱庄、贷款机构浮到水面上来阳光操作。我认为,单靠国有大型银行解决不了中小企业融资的问题,要解决中小企业融资的问题必须是民间的、草根的、低成本的、社区性的中小金融机构。

  我本人一直在和浙江的民间信贷机构保持联系,他们的经营状况比外界想象的好很多,不良资产率很低,而且对于贷款的审批很严格,他们会很好的控制风险。这些中小金融机构,政府只对他们实行最小监管,监管的主要内容一个是资本充足率,第二个是信息披露,要给监管当局披露准确的信息。这些民间小金融机构才能解决中小企业融资的问题。

  此外,中小企业的经营环境也在恶化,但民企不需要扶持,只需要一个平等待遇。在开放金融,搞金融改革的同时,改善民营企业的经营环境还应减税,现在民营企业的税收负担太重。我们国家过去几年中每年政府的财政收入都是20%、30%的增长,年年都比GDP的增长快,这个时候需要减轻企业负担,把财政收入一部分还给老百姓,还富于民,让企业决定这些钱到底怎么花、怎么投资。(作者是著名经济学家)(据人民网7月29日)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 通货膨胀
  • 货币政策
  • 中小企业融资
  • GDP增长