央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范为:大盘在2800点附近做俯卧撑

发布时间:2011年07月29日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报-理财一周


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     在上期的专栏中我们提出:“大盘又到2800点左右,我们认为财政政策的积极转向将市场不会再创新低,但是货币政策的‘犹犹豫豫’将会使得A股市场在2800点附近震荡较长一段时间。”的确如我们所言,大盘持续在2800点附近做俯卧撑。我们认为大盘仍将盘整的理由如下:

  首先看外部因素,尽管本周四欧盟通过了1090亿欧元的希腊贷款援助方案,欧债危机在一定程度上得到缓和,但美国债务上限问题又接踵而至,仍成为悬在目前全球金融市场上的一把达摩克利斯之剑,令全球资本市场惶恐不安。外围仍有不确定的负面因素存在。

  再看国内的经济情况,上周四汇丰银行公布的7月份“中国制造业采购经理人指数(PMI)”初值为48.9,低于前期终值的50.1,该指数自2010年7月以来首次低于50,并跌至28个月以来最低水平。数据显示,7月PMI指数构成中,新订单分项进一步滑落至12个月最低水平,表明制造业活动放缓势头明显。这意味着6月工业生产的反弹或许只是短期现象。投入价格分项指数为54.5,较上月终值51.9反弹,且呈加速上扬态势,由此加剧了市场对经济“滞胀”的担忧。与2010年7月汇丰PMI短暂跌至50以下又快速反弹的历史情况相比,当前货币政策放松的空间有限。在党中央7月21日召开的党外人士座谈会上,就当前经济形势和下半年经济工作问题,胡锦涛总书记提出要继续稳定物价总水平,坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,密切观察经济发展和物价上涨的走势。这也表明我们国家在今后的至少三个月内仍然将会以控制通货膨胀作为首要任务,货币政策紧缩仍将持续。因此,我们判断在经济疲软的大背景下,PMI像 2010年一样快速返回扩展区域的难度很大。

  基于以上对国内外经济形势的判断,我们认为市场的短期震荡在所难免,估值修复的行情将在政策调控措施的观望中以及市场对经济增长和业绩增速反复确认的过程中逐步完成。短期市场操作思路以“自下而上”选择为主,个股存在机会,但板块性机会不大,下周2800点下方仍将成为多空双方争夺焦点,在缺乏实质性利好之前,建议投资者下星期以观察为宜。

  范为

  宏源证券固定收益总部首席分析师