央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保本基金能否独当一面?

发布时间:2011年07月30日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年堪称“保本基金年”,年初至今已有10只保本基金完成募集,数量是超过过去几年的总和。不仅如此,目前市场上同时有3只保本基金正在发行。尽管基金公司力推保本基金,但投资者仍有疑问,一个首要问题就是,在通货膨胀形势严峻的情况下,基民需要的不仅是保本,更是保值,至少要跑赢CPI。那么,保本基金的收益能有多高,会不会出现只保本不保值的硬伤呢?

  保本基金是否保守?

  面对投资者最关心的问题,申银万国证券研究所屈庆进行了分析。他表示,作为低风险的理财工具,保本基金相较于一些无风险的资产或理财产品有更好的预期收益率。 2006年至2010年,保本基金的平均年化收益率为24.96%,超过同期五年期定存利率以及同期国债收益率。

  据屈庆分析,保本基金的超额收益来自于资产的灵活配置,在保证本金的基础上根据不同阶段的收益情况灵活的配置风险资产,以此提高收益。目前许多保本基金的权益资产最高比例为30%,而目前正在发行的招商安达保本基金的权益资产最高比例可以达到40%。通过风险资产的弹性配置,为保本基金在股票向好的市场环境下获取更大收益提供了可能。因此,保本基金的风险收益特征就是在牛市行情中获取尽可能多的收益,在熊市行情中减少损失保证本金安全。 2006、2007和2009年牛市行情下,保本基金整体取得64.34%、64.95%和13.90%的可观收益。在2008年股票市场风险集中释放过程中,保本基金的净值缩水幅度也相对较小,2010年震荡市中,保本基金又表现出稳健收益的特征,期间股票型基金下跌2.44%,而保本型基金逆势上涨4.4%。

  至于保本基金是否存在进攻性不足的问题,招商安达保本基金拟任基金经理、招商基金固定收益部总监张国强表示,保本基金出生在高利率的环境里最适宜。因为在这种环境中,它能够很快积累更厚的安全垫,能够有更大的空间去投资于风险收益相对较高的品种。目前就处于这一有利时机。而从投资能力看,他管理的招商安本增利债券过去三年的净值增长率为24.94%,在二级普通债基中位居榜首。在此基础上,基金将通过CPPI策略,同时引入中国投资担保有限公司为保本提供不可撤销的连带责任保证,实现“双保险”。

  保本基金现建仓良机?

  那么,目前是否适合保本基金建仓呢?金元比联保本基金拟任基金经理李飞分析说,从历史经验来看,央行先后4次加息、12次提升存款准备金率,这次的紧缩力度是比较大的。他认为,如果通胀形势在下半年有所缓解,货币政策就会有所放松,对股票和债券市场都有积极影响。现在随着央行不断提升基准利率,会使得债券收益率有一定的上行。因此,新保本基金的建仓就会有一个比较有利的环境。同时,今年股债两市的投资环境比较复杂,无论是偏股型基金还是债券型基金,表现都不尽如人意,保本基金可以满足投资者的避险需求。

  据李飞分析,国内大多数保本基金基本都运用了CPPI策略,金元比联对CPPI进行了改进,成为优化的CPPI。其好处是可以使基金在把握市场机遇和规避市场风险时有更好的表现,当市场表现不错时,通过调高乘数,提高基金的市场参与度和捕捉率,更好地为基金的持有人增值。假如市场不好,则可通过调低乘数,降低股票的风险暴露,这对基金的保值具有很大的帮助。