央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贫困县斥资百万让官员"触电" 回应称为推动旅游

发布时间:2011年07月30日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (中国网事)湖南一贫困县斥资250万让官员集体“触电”

  有关官员回应称此举为“推动旅游”

《通道转兵》剧照

  ...........................

  新华网长沙7月30日电(新华社“中国网事”记者谢樱、商意盈)近日,湖南省贫困县——通道侗族自治县斥资250万拍摄电影,并让一批官员集体出演剧中角色一事在网络上引发强烈关注。不少网民指出:官员过一场电影瘾,耗百姓一家百年粮。

  通道县政府有关官员回应新华社“中国网事”记者调查时称:政府官员“触电”并非公款“作秀”,县财政出资拍摄电影是为“推动当地红色旅游发展”。

  【核心网事】政府官员集体“触电”引发网民质疑

  近日,一条消息在网络迅速成为热点:通道县政府出资拍摄当地原创剧本电影《通道转兵》,地方官员也随之集体走上荧幕:一名副县长和司法局一名副局长扮演了国民党将军,另一名副县长杨少波,则“率领”商务局一名副局长、县政府办一秘书“投入”红色阵营,分别饰演剧中我党的两名重要干部和红军军械科长。

  “影星官员”的消息让不少网民大呼“雷人”,而让更多网友不为理解的是,属于财政贫困县的通道县,却大手笔出资250万元拍摄电影,这相当于这个县地方财政的四十分之一。这样的“烧钱”意义何在?拍摄电影又能为当地旅游发展带来多大动力?

  网友“唐冬弟”说:政府为什么有权利投资电影?作为民脂民膏的“财政款”,理应花在解决民生的“刀刃”上,即便是投资电影,人大讨论、民意参与,是个绕不开的“底线”,这种“代民做主”的作为,实际上体现出一种权利的蛮横和霸道。网友“白头偕老520”在微博上留言说:“当政官员参演电影有点做作吧?”

  (记者调查)县政府官员称:投资百万元"触电"是县政府几经思考后"谨慎"的决定

  据“中国网事”记者了解,为了拍摄《通道转兵》,通道县一度将其列入政府年度计划,并争取到了湖南省有关方面的支持,与潇湘电影集团开展合作。影片共投资800万元,其中政府投资占了很大的比重:湖南省委宣传部、省旅游局和怀化市政府各出资100万元;通道县政府出资150万元,县内企业和党政机关融资100万元。

  “实际上,县政府只出资了100万,再加上对拍摄提供的各种劳务费折合的50万元。”而贫困县这一百万的投入,通道县副县长杨少波认为是政府几经思考后“谨慎”的决定。

  “之所以费劲力气要拍这部电影,一方面是想要还原通道会议作为红军长征过程中重要转折点的真实历史。另一方面,也是想通过电影的播放,为通道县打响名气,促进旅游的发展。”在剧中饰演了一个角色的杨少波说。

  杨少波说,几年前,通道县就确立了“旅游立县”的发展战略,“民族文化、生态风光、红色旅游”是其重要组成部分,“《通道转兵》的书籍是由我编著,写的是通道县真实的历史。后来县政府商讨认为,无论是从历史意义上还是对当地旅游的推荐上,将其拍成电影搬上荧幕,对通道县来说,都是一种更好的宣传手段。”

  而对于为什么剧中不少角色是由当地的官员出演一事,杨少波否认这是“作秀”,“其实一开始我也不愿意演,因为我不是专业演员,怕自己演不好。后来导演一再坚持,而且自己免费出演就不用花钱请专业的演员,也可以节约经费,我才同意的。”

  通道县文联主席杨旭昉告诉记者,从上世纪90年代开始,已有不少电影在通道县取景拍摄,导演临时找业余演员“跑龙套”非常正常。“2010年上映的《我们的嗓嘎》,我在其中就饰演了民族文化村的老板,也是导演要求。因为临时找不到合适的演员,我只能硬着头皮上场。后来影片中我出现的镜头总共只有几秒,看了影片的观众也记忆不起我来。”

  该片导演马德林接受“中国网事”记者采访时回应称:“没有因为‘公款’而特意为官员打造这部电影。部电影非常严肃,也具有其历史意义,不存在用‘纳税人’的钱来‘玩票’。”

  (反馈链接)应遏制地方政府“触电疯”

  记者在调查中发现,现在湖南一些地方政府为推广旅游而“触电”已成为一种“时尚”。在湖南,参与拍摄电影的地方政府不在少数,比如永州市、怀化靖州县、邵阳洞口县、益阳南县、湘西保靖县和龙山县等地。靖州苗族侗族自治县政府曾向苗语电影《锹里奏鸣曲》投资40万,占影片总投资的40%。而岳麓山和靖港古镇等几处景区管理部门,则选择了“定制”电影。

  但不少网民批评拿百姓血汗钱去过电影瘾的“触电疯”,有网友表示,官员参演不仅是亵渎艺术,更像是在公款“玩票”。不少业内人士也直接指出了这种“广告式电影”的“软肋”:由于成本限制和商业推广意味浓厚,这种电影往往艺术成就不高、剧情雷人、人物刻画符号化,难以正式登陆院线上映,票房和受众群体太少,推介旅游的效果也就无从实现了。

  “不管怎样,用电影推销旅游并不是完全不可行。但是,各地政府也不可一味地蜂拥而上,更不应大手笔‘烧钱’只为做效果平平的‘政绩’。政府应该深入挖掘当地文化特色,精心打造电影情节,并不断对当地旅游资源升级提质,电影才能真正为当地旅游出力。”湖南师范大学文学院副教授丁加勇说。

  县商务局副局长杨添川饰演的项英(左一)和常务副县长杨少波饰演的任弼时(左三) 。

  国家级扶贫开发县湖南通道县为推广旅游出资250万拍电影引争议

  官员干部集体演戏被批不务正业

  常务副县长:至少推荐了家乡

  近年来,官员出书蔚然成风,但官员演电影的例子却不多见,前日一条“湖南通道地方官员集体"触电"的消息格外引人关注:在将于8月上映的影片《通道转兵》里,包括湖南怀化通道县常务副县长在内的多名官员在影片中扮演角色,此消息在网上引起巨大争议,甚至有网友质疑官员集体拍电影是不务正业,是亵渎艺术。

  前日记者采访了该片导演以及任弼时的扮演者常务副县长杨少波,他们透露了拍摄该片的幕后故事,对网友的质疑也作出回应。

  拍摄初衷

  纪念一段重要历史

  《通道转兵》讲述的是红军长征期间转战湘西南边城“通道”,面对危机,及时改变策略,顺利进行转兵并摆脱困境的故事。影片着力刻画了当地风光和民俗,在演员方面,除了刘劲等知名演员在片中出演,通道一群地方官员也集体“触电”:通道县一名副县长和司法局一名副局长扮演了国民党将军;另一名常务副县长杨少波,则率领商务局一名副局长、县政府办一秘书“投入”红色阵营,分别饰演任弼时、项英和红军军械科长。

  前日,记者联系上了杨少波,杨少波在影片中身兼数职,不仅客串角色,还是影片的编剧、策划、制片人。谈起拍摄这部影片的初衷,杨少波表示,红军长征途经通道,召开通道会议形成的通道转兵是一段意义重大的历史,为遵义会议奠定了基础。杨少波称:“我曾写过一本书,名为《通道转兵》,后来感觉用电影方式呈现这段历史更加直接,于是开始牵头做这件事,作为地方干部,我们有责任打捞这段历史,还原历史的本来面目,让后人铭记历史是一种责任。”

责任编辑:陈琰

热词:

  • 通道
  • 杨少波
  • 影片
  • 旅游发展
  • 通道转兵