央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也说国家级贫困县官员“集体演戏”

发布时间:2011年07月29日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《西安晚报》报道,在将于8月上映的影片《通道转兵》里,包括湖南怀化通道县常务副县长在内的多名官员在影片中扮演角色,此消息在网上引起巨大争议。面对争议,通道县常务副县长表示,红军长征途经通道,召开通道会议形成的通道转兵是一段意义重大的历史,为遵义会议奠定了基础。杨少波称:“我曾写过一本书,名为《通道转兵》,后来感觉用电影方式呈现这段历史更加直接,于是开始牵头做这件事,作为地方干部,我们有责任打捞这段历史,还原历史的本来面目,让后人铭记历史是一种责任。”

  现在有一种现象值得深思,即官员的一举一动都成为了民众特别是网民关注的焦点,就其原因,可能与民众的参政意识、权利意识和民主意识不无关系。这样的关注,对社会的发展和进步,对官员自律勤政都有明显的好处。从这个角度来说,我们不能给民主随意就扣上“故意刁难”,甚至“破坏稳定”的帽子。笔者以为,反而是我们的官员应该理性思考其中所透露出来的深层次原因。

  就拿通道县常务副县长面对网民的质疑所作的“解释”来说,虽然貌似“有理”,实则有牵强附会之嫌。其理由如下:

  常务副县长说,“作为地方干部,我们有责任打捞这段历史,还原历史的本来面目,让后人铭记历史是一种责任。”的确,说得非常对。但是,“有责任打捞这段历史”的“打捞”方式肯定不止一种,并且官员“亲自”并且“集体”演戏,肯定不是最好的选择。这段历史在党史或者红军史中肯定重要,作为地方官员,首先应该邀请权威专家和部门进行深入的研究,这才是对历史负责任的态度。

  把革命历史拍成电影,应该是一件非常严肃的事情,各个环节都必须严谨。但是,作为有许许多多发展任务的政务繁忙的贫困县的官员,毕竟专业水平、思维缜密程度和时间,在演绎这段历史面前,可以说“隔行如隔山”,肯定会“心有余而力不足”。如果单凭自己的感情用事,反而会“欲速则不达”,甚至,会影响人们对这段重要历史的认知。

  其实,作为地方官员,做好服务、沟通和协调工作,让权威专家、严谨的导演来“打捞”这段历史,才是“有责任打捞这段历史”的。在这段历史面前,作为“力有不逮”的官员,你“演或不演,它都在那里,不增不减”。网民的争议已经告诉我们,“集体参演”其社会效果并不好,反而让人们对“国家级贫困县官员集体演戏”以“想象的空间”,事与愿违,因为,“集体演戏”,给人们的感觉不一定是在“打捞历史”,反而给人们的感觉是“打捞自己”。